Н О В О С Т И
БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ВЫСТАВКА ИСКУССТВА ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ
Москва. 05-06-2011
Государственный Русский музей
Икона «Чудо Георгия о змие». Вторая половина XV в. Новгород.
|
В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу проходит уникальная по объёму и качеству выставка шедевров русского искусства X — XIX веков «Святая Русь», впервые показанная в Музее Лувра столицы Франции в прошлом году в рамках культурной программы «Год Франция — Россия 2010» и вызвавшая невиданный интерес у зрителей. Увидевший экспозицию во время торжественного открытия Дмитрий Медведев тут же выступил с инициативой о её полномасштабном показе и в России. После показа в Москве «Святую Русь» увидят также в Северной столице.
Своеобразным «лицом» выставки устроители выбрали новгородскую икону второй половины XV в. «Чудо Георгия о змие» из Государственного Русского музея. Стилизованное изображение попирающего змея св. Георгия стало логотипом экспозиции и заняло почётное место на всех сопровождающих её печатных и рекламных материалах. Ведь, в отличие от европейской публики, нашим соотечественникам не надо объяснять место и значение этого образа для нашей истории и культуры.
450 произведений из 25 главных отечественных музеев, библиотек и архивов — такой обширный и прекрасно подобранный ряд памятников никогда прежде не собирался в пределах одного музейного пространства, одной экспозиции.
Музей Лувра
Наплечник. «Воскресение Христово». Около 1170 — 1180. Мозельская школа. Золочёая медь; выемчатая эмаль, перегородчатая эмаль.
|
Кроме того, один экспонат был предоставлен Музеем Лувра: это выполненный из золочёной меди в технике выемчатой и перегородчатой эмали уникальный наплечник (армилла) «Воскресение Христово» (ок. 1170 — 1180) работы мастеров Мозельской школы, являющийся, по мнению исследователей, частью парадного облачения великого владимирского князя Андрея Боголюбского (1111 — 1174), 900-летие со дня рождения которого собираются отмечать в России 3 июля (дата, конечно же, условная). Как рассказала директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева, по этому случаю, армилла в дни празднеств на непродолжительное время совершит путешествие во Владимир, где предстанет перед публикой. Конечно же, принадлежность, пусть отчасти и легендарная, этого экспоната выдающемуся историческому персонажу придаёт ему особую ценность. Не зря, как отметили в Министерстве культуры РФ, страховая стоимость этой сравнительно небольшой по размеру реликвии составила 60 млн. 850 тыс. евро. Хотя подобного рода предметы, разумеется, цены не имеют.
МИ/А.Поздеев
О выставке рассказывает директор Третьяковки Ирина Лебедева.
|
Экспозиционное пространство Третьяковской галереи продиктовало другой подход к размещению предметов, нежели на французской выставке. Кроме того, анфилада залов Лувра хорошо подходила для концепции знакомства зрителя с хронологически выстроенной картиной русской истории допетровского времени. Для отечественного же посетителя такой задачи не стояло: ведь большинство достаточно хорошо себе представляет события нашего прошлого. Поэтому организаторы сосредоточились на раскрытии отдельных тем, проиллюстрировав их самыми выдающимися памятниками древнерусского искусства.
Выставка разбита на семь тематических разделов:
• Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры.
• Под покровом Богородицы.
• Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые.
• Свет в пустыне. Монастыри на Руси.
• Земное царство и Царствие Небесное.
• Святое в повседневном.
• Небо на земле. Русский православный храм.
Для тех зрителей, кто не сможет посетить выставку, а также для всех интересующихся историей и искусством Древней Руси организаторы создали специальный сайт www.svyatayarus.ru. На этой виртуальной части выставки можно найти более подробную информацию о ней, а также узнать об особенностях разделов и ближе познакомиться с отдельными экспонатами.
«Святая Русь» будет открыта для посетителей в ГТГ на Крымском валу до 14 августа 2011 года.
|