ISSN 1561-8463
|
№ 1. 2017
И Д Е И И Л Ю Д И
В.Н.Ерохин. Значение религиозной Реформации в истории Западной Европы.
Религиозная Реформация XVI — XVII вв. — крупнейшее явление в истории западного христианства, которое придало его развитию новый импульс. Влияние Реформации сохранилось в ценностных и мировоззренческих ориентирах и установках западноевропейской культуры по сей день. Реформация оказала трансформирующее влияние буквально на все стороны общественной жизни — отношение к труду и экономическую мотивацию, политическую культуру общества, литературу и искусство, быт, семейную жизнь. В рамках христианской доктрины протестантизмом была произведена такая рекомбинация содержащихся в христианстве исходных посылок, что это преобразило христианскую религию, придало христианскому богословию динамизм, бóльшую, чем прежде, способность реагировать на культурно-исторические перемены, усилило внимание к личностному началу в христианстве(...)
М Е Ж Д У Н А Р О Д Н Ы Е О Т Н О Ш Е Н И Я
R.Carwardine. Independence Restrained: British-American Relations, 1776 — 1865.
The surrender by General Charles Cornwallis of 8,000 British soldiers and seamen to a mixed French and American force at Yorktown, Virginia, in October 1781, brought the American Revolution to a close. Throughout the six years of war, the British had kept Canada loyal, maintained maritime control, held New York, and enjoyed some military success in the middle and southern colonies, but they had not quelled the Patriots’ appetite for independence or the determination of Washington’s army to continue the fight. The sheer width of the Atlantic, the shortcomings of the British political and military command, and the rebels’ alliance with France and Spain ultimately gave the advantage to the Americans. Yorktown was for Great Britain a disaster and humiliation(...)
И С Т О Р И Ч Е С К И Е Д И С Ц И П Л И Н Ы
А.П.Черных. Идея геральдики в геральдических трактатах Средневековья и Нового времени.
На первый взгляд, отдающее духом XIX столетия название статьи призвано привлечь внимание к господствовавшей в то время когнитивной парадигме, предполагавшей, вслед за Платоном, что у всякой вещи и явления есть некая сущность, смысл, свойственные ей независимо от нас, открытие которых принципиально доступно и способно дать фундаментальное истинное представление об объекте. Я не сторонник этой концепции, но размышления об «идее геральдики» в определённом ключе могут, как кажется, иметь право на существование. Особенно, учитывая заявление такого авторитетного знатока как М.Пастуро, сказавшего, что «с XIII по XVIII век всё, абсолютно всё было геральдизировано». И ещё: отмеченная уже давно длительность существования феномена геральдики (а это даже в рамках исторической геральдики — около 600 лет) заставляет задуматься: а может ли она существовать как нечто единое и неизменное?(...)
Х Р А Н И Т Е Л И
Об истории, людях и технологиях. Интервью с директором Музея военной истории Российского военно-исторического общества Еленой Валерьевной Синициной.
Музей военной истории Российского военно-исторического общества — это целый музейный холдинг, сегодня включающий в себя четыре выставочных площадки: это находящиеся в Москве Музей военной формы одежды в Петроверигском переулке и «Стрелецкие палаты» в Лаврушинском, «Башня Громовая» в Смоленске и «Калининский фронт. Август 1943» во Ржеве. Каждая представляет собой самостоятельный социокультурный объект, со своими экспозициями, выставками, фондами и проектами, с разными векторами и подходами, но все они непосредственно связаны с военной историей России(...)
|