28 ноября 1945 года. Глазго. «Айброкс». 90 000 зрителей. Судья: Т.Томпсон.
«Рейнджерс» — Доусон, Линдсей, Янг, Шоу (к), Уоткинс, Саймон, Уодделл, Гиллик, Смит (Данкенсон, 60), Рей, Джонстон.
«Динамо» М — Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Орешкин («Динамо» Ленинград), Архангельский («Динамо» Ленинград), Карцев, Бесков, Бобров (ЦДКА; Н.Дементьев, 60), С.Соловьев.
Голы: Карцев (3, 24), Смит (40), Янг (75, пен.).
Матч против «Глазго Рейнджерс» стал последним в знаменитом турне «Динамо» по Великобритании. До игры с шотландцами бело-голубые провели три встречи – с «Челси» (3:3), «Кардифф Сити» (10:1) и «Арсеналом» (4:3). И если после ничьей с «аристократами» и разгрома валлийцев британские журналисты восторженно писали о москвичах, то успех динамовцев в матче с «канонирами» заставил их быть более сдержанными — все-таки местные обозреватели не сомневались в превосходстве своих футболистов над советскими, списав поражение «Арсенала» на судейские огрехи Николая Латышева, обслуживавшего то противостояние.
Пресс-служба ФК «Динамо» М
Перед матчем с «Рейнджерс»
|
Перед игрой в Глазго тренер «Динамо» Михаил Якушин вместе с игроками Михаилом Семичастным и Константином Бесковым отправились посмотреть в деле будущего соперника. «Рейнджерс» в очередном туре встречался с клубом «Бодуэлл» и обыграл его с натугой — 2:1. Впечатлениями о сопернике Якушин поделился по телефону с корреспондентом «Красного спорта». Наметанный глаз тренера сразу отметил отличие стиля шотландских команд от английских: «Шотландцы играют быстрее. Их игроки подвижнее и проворнее англичан. Техника игроков на большой высоте. У меня сложилось впечатление, что эта команда не слабее тех, с которыми мы встречались».
Глазго по проявленному к динамовцам интересу ничем не уступал Лондону и даже превосходил его. Журналистов и читавших их творения интересовало все: от рациона питания до деталей туалета.
Даунинг в книге «Пасовочка» подробно описал времяпрепровождение Якушина и двух его футболистов в воскресенье, 25 ноября: «Они провели часовую тренировку на «Айброкс Парк»... Затем пошли посмотреть... на знаменитый «Хэмпден Парк», внушительные размеры которого заставили их открыть рты от удивления. Когда делегация прибыла на спектакль «Горячий лед», Бесков щеголял в новом шотландском галстуке. Перед представлением оркестр сыграл «Очи черные» специально для Семичастного (на фото справа вверху), у которого все еще красовался синяк под глазом. После спектакля им подали на ужин молоко, хлеб и сардины, затем они отправились в отель на организованные для них танцы с местными девушками».
Архив МИ
Сувенирная программка к матчу с «Рейнджерс»
|
В Глазго динамовцы были приглашены на прием к мэру города лорду Правосу. Встретил он советскую делегацию радушно, вручив футболистам огромный кубок, сделанный из шотландского дуба. Атмосфера доброжелательности царила и за пределами мэрии. Прохожие, узнавая динамовцев, улыбались, пожимали им руки, каждый день приносили в отель «Бересфорд», где проживали москвичи, букеты цветов.
Ничто не предвещало бури, но без скандала перед матчем не обошлось. Руководители шотландского клуба, как было заранее оговорено, представили список 18 игроков на матч с «Динамо». Зная о болезненной реакции советской стороны на приглашенных, обошлись своими силами. Но через несколько дней включили в список Джеймса Кэски, молодого и очень способного игрока «Эвертона», что вызвало негодование динамовцев, которые так и не разрешили футболисту принять участие в матче. Этот эпизод разозлил всех шотландцев: от клуба до болельщиков.
В итоге, судя по материалам местных газет, ничего похожего на обстановку доброжелательности, которая царила на матчах динамовцев с «Челси» и «Кардифф Сити», на игре с «Глазго» не наблюдалось.
И в без того жесткий британский футбол шотландцы добавили жестокости. Казалось, боевой отряд «Рейнджерс» вышел на поле не играть, а воевать. С первым свистком английского арбитра Томпсона «рейнджеры» бросились на динамовцев, как раненый бык на тореадора. Навязали жесткий прессинг, стелились в подкатах, не особо заботясь о сохранности ног соперников.
Архив МИ
Знаменитый момент, когда Терри Гиллик (стоит между двумя динамовцами) обращается к судье с утверждением, что у «Динамо» на поле 12 игроков
|
Хомич, как обычно, играл бесстрашно. Бросался из угла в угол, вытаскивал немыслимые мячи, врезался в гущу игроков, рискуя собой, соперниками и собственными воротами. Несколько раз прощали шотландцы, выручали свои, а один такой полет стоил команде гола, когда вратарь решил вмешаться в спор Станкевича и Смита, а мяч, угодив в шотландца, вкатился в оставленные голкипером ворота. Случилось это, когда динамовцы вели в счете с перевесом в два мяча.
Забили же динамовцы в самом начале. Бесков, приняв на подступах к штрафной отменную передачу Карцева, занес было ногу и... получил болезненный удар сзади по другой — опорной. И тут шотландцы допустили две ошибки: защитники не посчитали нужным выстроить «стенку», а вратарь проявил чрезмерное в таких ситуациях хладнокровие. Он видел, как Карцев метров с 18 — 20 по центру ворот устанавливает мяч, разбегается и бьет. Направленный в угол мяч, летел на небольшой скорости. Доусон словно раздумывал — прыгать или не прыгать. Чувство долга перевесило — прыгнул. Но было поздно.
Еще один гол динамовцы забили в середине тайма, продемонстрировав многочисленной аудитории образцово-показательную комбинацию с участием всей пятерки форвардов. Должно быть, сумели оценить ее и шотландские футболисты, оказавшиеся в роли статистов.
Затеял ее Сергей Соловьев, продолжил Архангельский. Получив от него мяч, Бобров, словно магнит, притянул к себе двух защитников и отпасовал возникшему в разреженной зоне Бескову. Тот в касание переадресовал мяч Карцеву, и он, не останавливаясь, с ходу пробил в дальний от вратаря угол. Блеск! «Идеальнейший гол, забитый когда бы то ни было на «Айброкс»!» — восторгался обозреватель газеты «Телеграф».
В промежутке между двумя этими голами судья Томпсон «поставил» в ворота «Динамо» первый из двух им назначенных пенальти. Форвард хозяев вторгся с мячом в штрафную Хомича и, наткнувшись на стоящего к нему спиной динамовца, отскочил от него метра на три и распластался на зеленом газоне. Сегодня квалифицированный и объективный судья предъявил бы ему «горчичник» за симуляцию, а Томпсон поощрил 11-метровым. Бог все видел и не позволил совершить неправедный суд. Уодделл пробил сильно по центру, Хомич успел среагировать, после чего мяч отлетел в штангу.
Архив МИ
Эпозод встречи
|
Первый тайм динамовцы провели здорово, с преимуществом и множеством нереализованных моментов. Но счет на табло необъективно отразил соотношение сил — забитый хозяевами за пять минут до перерыва гол вселил в них надежду и с возобновлением игры они бросились на ворота «Динамо» с еще большим ожесточением.
Отыгрались хозяева, когда игра клонилась к закату. С пенальти. Вызвал он однозначную реакцию в нашей стране и нескончаемые споры на островах. В жестком единоборстве динамовского защитника с форвардом хозяев оба упали. Судья усмотрел нарушение правил шотландцем, назначил свободный в пользу «Динамо» и направился к центру. Там его настиг шотландский лайнсмен Колдер и внушил: нарушил правила динамовец — дернул соперника за майку, что считалось тяжким грехом. Томпсон поверил ему на слово.В концовке «Рейнджерс» имел еще несколько превосходных шансов, но выручил Хомич.
После матча писали не столько об игре, сколько о ее характере, бурном и жестоком, и живо обсуждали спорные моменты, так и не придя к общему знаменателю. Футболисты же, напротив, выпустив на поле пар, дружелюбно беседовали за обильно накрытым столом в отеле «Сейнт Энохс», на приеме, устроенном клубом «Рейнджерс», и обменивались сувенирами.
Турне динамовцев по Великобритании завершилось легендарными 19:9 в их пользу, а на четырех матчах с участием бело-голубых в общей сложности побывало 275 000 зрителей.
(«Летопись Акселя Вартаняна. Год 1945»)
© 2010 А.Вартанян
© 2010 «Мир истории», оформление
|