1917-й: в поисках истины
Москва. 27-09-2017.
27 сентября в Москве, в МГИМО Университете МИД России открылась международная научная конференция «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века», собравшая ведущих специалистов многих стран. Организаторами выступили Институт всеобщей истории РАН, МГИМО Университет МИД России, Российское историческое общество, Международный комитет исторических наук, Государственный академический университет гуманитарных наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ. Поддержку конференции оказали Министерство образования и науки Российской Федерации и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
А.Поздеев/МИ
Открывает конференцию ректор МГИМО А.Торкунов.
|
Как отметил, открывая научное собрание, ректор МГИМО академик РАН А.В.Торкунов, «конференция станет одним из центральных научных событий 2017 г., посвящённых столетию Российской революции». В мероприятии принимают участие более 70 иностранных учёных, а также ведущие специалисты из российских научных центров. Участники конференции обсудят современные трактовки событий и последствий Российской революции 1917 г., новейшую российскую и зарубежную историографию, а также новые архивные материалы.
Конференция приурочена к заседанию Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук — крупнейшей международной организации, которая уже на протяжении 90 лет объединяет историков всего мира.
В рамках конференции пройдёт заседание секции «Российская революция 1917 г. и Латинская Америка», а также состоится заседание руководителей Институтов истории стран постсоветского пространства.
Приветствие конференции направил президент России В.В.Путин, отметивший необходимость с уважением относиться к любым историческим событиям и пожелавший успешной работы научному собранию.
А.Поздеев/МИ
Выступает научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.Чубарьян.
|
Пленарную сессию открыл доклад научного руководителя Института всеобщей истории РАН академика А.О.Чубарьяна «Дискуссионные вопросы истории Российской революции 1917 года». Одним из главных, по мнению учёного, является вопрос о её неизбежности. Одним из способов разрешения этой проблему может стать правильный выбор методологии исследования революции: изучать её в общем ряду с революциями вообще.
Академик Чубарьян отметил ещё одну важную особенность революционного процесса: либерализм не прижился на русской почве, что сказалось на положении и действиях социал-демократии, и, в конечном счёте, оказало влияние на дальнейшее развитие революции в России. Не были учтены запросы масс: требования земли и мира. Ни того, ни другого Временное правительство дать не смогло.
Выступающий отметил наметившийся в последние годы новый подход к революции как к процессу, завершившемуся лишь с окончанием Гражданской войны, что, в определённой степени, объединяет Революцию 1917 года с Великой Французской.
А.Поздеев/МИ
В зале конференции.
|
Кроме того, важно понимать, что царское правительство не смогло выработать эффективных механизмов для управления империей на этом историческом этапе.
В серьёзном изучении нуждается, по мнению А.Чубарьяна, роль церкви во время революции.
Также более глубоко следует понять роль политических элит, их способность либо удержать существующий порядок, либо предложить ненасильственный переход к новому, в большей степени отвечающему сложившейся ситуации. Политическая элита России не смогла, по мнению учёного, сделать ни того, ни другого (ни в феврале 1917-го, ни после).
Ждёт своего дальнейшего исследования личность А.Керенского, в частности, история его взаимоотношений с генералом Корниловым.
И, конечно, самым важным для историков и для общества в целом, по словам выступающего, станет на вопрос: насколько Революция 1917 года оказала воздействие на внутреннюю жизнь страны? Ведь, если XIX век прошёл под знаком Великой Французской революции, то XXI — уже революции в России.
А.Поздеев/МИ
Приветствие от постоянного секретаря Французской академии Э. Каррер д'Анкосс.
|
Темой выступления постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс стала «Российская революция 1917 г.: национальные революции, колониальная революция?». Она затронула проблему изучения национального вопроса в рамках революции, основываясь, в частности, на примерах событий в Финляндии и Туркестане.
А.Поздеев/МИ
Директор Института российской истории РАН Ю.Петров.
|
Директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров в докладе «Российская революция 1917 г.: проблемы исторической памяти» познакомил участников конференции с историографическими проблемами и новейшими исследованиями в России, посвящёнными проблемам революции 1917 г.
А.Поздеев/МИ
Р.Легвольд из Колумбийского университета (США).
|
Известный американский политолог Р.Легвольд (Колумбийский университет) в докладе «Французская и Российская революции и мировой порядок, который они сформировали» решил посмотреть на проблему революций под углом их связи с войной, а завершил своё выступление постановкой вопроса: возможна ли в XXI веке революция, способная привести к фундаментальным изменениям не только в одной из важнейших мировых держав, но и оказать влияние на весь мир?
А.Поздеев/МИ
Депутат Государственной Думы Е.Панина (справа) перед выступлением.
|
В утренней сессии также приняли участие руководитель Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Н.А.Нарочницкая («Русская революция и мир XX столетия: геополитика, мировоззрение, идеология») и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Е.В.Панина («Внешнее влияние на революционные процессы в России 1917 года и гражданскую войну 1917 — 1922 гг.»).
Темой выступления одного из ведущих китайских специалистов по истории России Ван Сяоцзюй (Институт всеобщей истории Китайской академии общественных наук) стала «Октябрьская революция и судьба Китая. Взгляд из 2017 года».
А.Поздеев/МИ
Д.Бейрау из Тюбингенского университета.
|
А.Поздеев/МИ
Александр Рабинович из Университета Индианы (США).
|
Дитрих Бейрау из Тюбингенского университета (Германия) представил доклад «Подтексты марксизма-ленинизма (в революции, гражданской войне и в период построения социализма», а известный американский историк и специалист по истории революции Александр Рабинович из Университета Индианы рассмотрел «Пересмотр Великой российской революции: шесть вопросов».
А.Поздеев/МИ
Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси А.Коваленя.
|
А.Поздеев/МИ
Б.Байерляйн из Института социальных движений Рурского университета (Германия).
|
Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси А.А.Коваленя рассказал, как отразился «1917 год в судьбе белорусского народа», а Бернхард Байерляйн из Института социальных движений Рурского университета (Германия) представил доклад «Коммунистический интернационал и Мировая революция. Глобальный взгляд через 25 лет после открытия архивов».
А.Поздеев/МИ
Мнениями обмениваются директор Института истории государства из Казахстана Б.Аяган (слева) и член-корр. НАН Украины В.Солдатенко.
|
Вечернюю сессию открыл доклад директора Института Центральной и Восточной Европы Мирослава Филиповича (Польша) «Польское влияние на западноевропейскую и американскую историографию Российской революции».
А.Поздеев/МИ
Директор Института Центральной и Восточной Европы М.Филипович (Польша).
|
А.Поздеев/МИ
Директор Института исследований последствий войн им. Людвига Больцмана С.Карнер (Австрия).
|
Затем выступил директор Института исследований последствий войн им. Людвига Больцмана Стефан Карнер (Австрия), темой выступления которого стала «Русская Революция и Австрия. Связи, ответные меры, последствия».
А.Поздеев/МИ
Член-корреспондент Национальной академии наук Украины В.Солдатенко.
|
А.Поздеев/МИ
Директор Института истории Национальной академии наук Республики Армения А.Мелконян.
|
Особенностям революционного движения на Украине был посвящён доклад члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, главного научного сотрудника Института политических и этно-национальных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины В.Ф.Солдатенко «Украинский фактор в российских революционных процессах 1917 года».
Исследователь Э.Лор из Американского университета (США) рассмотрел проблему «Революция 1917 г. как демобилизация и государственный коллапс».
Темой доклада директора Института истории Национальной академии наук Республики Армения А.А.Мелконян стала «Армения в политике Временного правительства (февраль — октябрь 1917 г.)».
А.Поздеев/МИ
Директор Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Б.Аяган.
|
Завершило первый день конференции выступление директора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Б.Г.Аягана «Русские революции 1917 года и Казахстан».
28 сентября международная научная конференция «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века» продолжит свою работу в здании президиума РАН.
Соб. инф.
|