|
Казаки и Революция
Москва. 06-03-2018.
РГАСПИ
Группа членов Казачьего комитета ВЦИК (Апрель 1918 г.). РГАСПИ. Ф. 788. Оп. 1. Д. 884.
|
В Москве прошла научная конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества: новые документы, итоги и перспективы исследований», организатором которой выступили Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Организаторы посчитали необходимым проанализировать новые исследования, касающиеся истории казачества в период начала братоубийственной войны. Учёные представили и обсудили новые документы из фондов центральных и региональных архивов Российской федерации, а также военные, политические, социально-экономические и культурные аспекты истории казачьих войск в годы революционных событий 1917 г. и гражданской войны 1917 — 1922 гг.
Александр Поздеев
|
Открывая конференцию, директор РГАСПИ А.К.Сорокин отметил, что надо объединить усилия, чтобы увидеть достоверную картину, раскрывающую роль казачества в революционных событиях, и особое значение для исследователей имеют документы и материалы, где нашли своё отражение личные представления представителей казачества о событиях, свидетелями и участниками которых им довелось стать.
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо стремиться к примирению общества, но не нужно при этом скрывать правду о событиях, какой бы горькой она не была.
С докладами выступили д.и.н. Р.Г.Гагкуев, д.и.н. К.Н.Максимов, д.и.н. А.В.Репников, к.и.н. Л.П.Муромцева, к.и.н. В.Б.Перхавко, к.и.н. Д.И.Рублёв, к.и.н. О.В.Чистяков и другие видные исследователи.
Судьба казачества, как зеркало, отражает историческую драму того времени. Казаки принимали участие в революционных событиях 1917 г. в Петрограде. Они были среди бойцов последних сражений Русской армии в Первой мировой войне. В 1917-м начнутся процессы реорганизации казачьих войск на основе принципов автономии и самоуправления. Различные политические силы, от монархистов до большевиков, формулируют в это время собственный взгляд на дальнейшие судьбы казачества. На политическую арену эпохи перемен выходят и представители казачества, среди которых — известные военачальники, ранее проявившие себя на фронтах Первой мировой войны: Л.Г.Корнилов, А.М.Каледин, А.И.Дутов, Ф.К.Миронов и др.
Вслед за революционным 1917-м последовали трагические годы гражданской войны. Казачьи регионы становятся базой антибольшевистского сопротивления. Казаки активно участвуют в Белом движении. В то же время, происходит раскол казачества, как и всего российского социума. Многие казаки принимают новую власть и сражаются в Красной армии. Казачество участвует и в многочисленных повстанческих движениях «третьей силы», выступавших против большевистской диктатуры под лозунгами восстановления подлинной власти Советов. Красный террор и расказачивание, а затем вынужденная эмиграция многих казаков также являются важными страницами истории российской революции.
Александр Поздеев
|
По окончанию конференции в выставочном зале РГАСПИ открылась историко-документальная выставка «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества», задачей которой было представить позицию различных политических сил по отношению к казачеству, раскрыть роль казаков в Белом движении, в становлении и развитии Красной армии, а также в многочисленных восстаниях против большевиков под лозунгами восстановления подлинной власти Советов.
В экспозицию вошли архивные документы, фотографии, гравюры из фондов ведущих федеральных архивов и музеев России. Эти материалы составляют значительный пласт источников, раскрывающих тему роли казачества в истории России начала XX в.
Александр Поздеев
|
В церемонии открытия выставки приняли участие А.К.Сорокин, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель войскового атамана ВКО «Волжское казачье войско», член Постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с РПЦ Г.С.Лиманский.
Выставка будет открыта для посетителей до 30 марта 2018 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15.
Соб. инф.
|