Русский язык в исторической перспективе
Москва. 21-02-2019.
МИ/Игорь Казаков
|
В Российском историческом обществе открылась выставка «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917 — 1922 гг.» и прошёл круглый стол «Российская государственность и русский язык: история и современность».
В экспозиции, которую открыл председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, представлены материалы, которые хронологически охватывают период с февраля–марта 1917 года по октябрь 1922 года — до момента эвакуации последнего организационного центра сопротивления на Дальнем Востоке. Среди экспонатов выставки — фотографии и кинокадры из фондов федеральных и региональных архивов России, ведущих музеев страны и ряда зарубежных собраний, ярко, образно и эмоционально рассказывающие о трагической странице истории нашей страны в XX веке.
МИ/Игорь Казаков
|
МИ/Игорь Казаков
|
Затем под председательством С.Е.Нарышкина прошёл круглый стол «Российская государственность и русский язык: история и современность», приуроченный к Международному дню родного языка.
Открывая заседание, С.Нарышкин подчеркнул, что Россия входит в число самых многоязычных стран мира: более 150 языков являются для жителей нашей страны родными, а 37 — обладают статусом государственного.
МИ/Игорь Казаков
|
«Язык — это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти и отражение минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур. Кстати, само разветвление древнерусского языка, который был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, — тоже следствие масштабных процессов государственного строительства. А также борьбы самых разных исторических "игроков" за сферы влияния на евразийском пространстве».
МИ/Игорь Казаков
|
МИ/Игорь Казаков
|
Участники круглого стола рассмотрели различные аспекты бытования русского языка как в России, так и за рубежом, особо обращая внимание на проблемы и предлагая конкретные пути их решения.
Так, по мнению заместителя главы Роспечати Владимира Григорьева, «тема даже перезрела, потому что поздновато мы взялись за обсуждение этой проблемы на таком уровне. Какой-то внятной программы продвижения и поддержания русского языка за рубежом так и не было выработано, как не существует какого-то координирующего органа».
Он отметил, что распространение своих языков в мире на государственном уровне уже давно поддерживают Франция, Китай, целый ряд испаноговорящих стран. А вот Россия ведёт себя пассивно. Дошло до того, что ведущие центры славистики в главных университетах мира, включая Йельский и Колумбийский университеты, замещают русский язык украинским.
Как считает ректор Пушкинского института Маргарита Русецкая, ситуация с русским языком внутри самой России также заслуживает самого пристального внимания. Согласно результатам последней переписи населения, проведённой еще в 2010 году, русским языком владеют 99,4 процента населения страны. Однако есть отдельные регионы (например, Тыва и Якутия), где до 15 процентов населения русским не владеют в принципе, а значит, «они исключены из информационного потока на государственном языке».
МИ/Игорь Казаков
|
МИ/Игорь Казаков
|
МИ/Игорь Казаков
|
МИ/Игорь Казаков
|
Соб. инф.
|