Российские и китайские историки обсудили проблемы Второй мировой
Москва. 07-05-2020.
РИО/Александр Шалгин
|
В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне российские и китайские историки и дипломаты в рамках телемоста обсудили подходы двух стран к истории Второй мировой войны или, как говорят в Китае, Мировой антифашистской войны.
Открывая телемост, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил: «9 Мая для нас — по-настоящему народный, священный праздник. Из года в год мы отдаем дань глубочайшего уважения воинам-победителям, сумевшим ценой невероятных жертв отстоять свободу и независимость нашей Родины, освободить страны Центральной и Восточной Европы, сокрушить и уничтожить фашизм».
Подчёркивая общность нашей исторической памяти, С.Нарышкин особо остановился на справедливости подхода китайских коллег к периодизации войны: «В 1937 году Китаю выпало первым принять на себя удар милитаристской Японии, входившей в число так называемых стран "оси"... К 1939 году количество жертв борьбы с японскими милитаристами уже исчислялось миллионами. Полагаю оправданной позицию китайских историков, предлагающих рассматривать эти кровопролитные сражения как полноправную часть Второй мировой войны. Справедливо будет задаться и вопросом: если мы все солидарны в том, что Вторая мировая война закончилась на Востоке, то почему до сих пор не соглашаемся с тем, что она там же и началась?».
Председатель РИО напомнил об истории сотрудничестве СССР и Китая в военные годы: «С конца 1937 года в Китай начали прибывать советские военные специалисты. Быстро наращивались поставки военной техники, боеприпасов, вооружения. В 1939 году в окрестностях Урумчи был «с нуля» построен целый авиазавод, поставлявший китайской армии легендарные истребители И-16. На них, рука об руку с китайскими товарищами, сражались и советские летчики-асы. Более 200 из них отдали свои жизни в неравных боях с японскими милитаристами».
Одновременно он отметил, «что в 1941 году действия китайских патриотов сковали значительные силы японцев, не дав им, в частности, выполнить требования Гитлера по вторжению в Советский Союз».
В заключение, С.Нарышкин подчеркнул, что «Советский Союз и Китай заплатили самую высокую цену за победу во Второй мировой войне. Память о колоссальных жертвах побуждает нас высоко ценить мир и твёрдо стоять на страже исторической правды».
Он предложил развивать сотрудничество между Российским историческим обществом, Китайской академией общественных наук и Академией исторических исследований Китая, и, когда обстоятельства позволят, провести очную встречу и подпишем соглашение о сотрудничестве, предварительная договорённость о котором была достигнута в сентябре прошлого года на полях российско-китайской конференции историков на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Трансляция
|
С российской стороны в телемосте приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин; ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), сопредседатель РИО академик Российской академии наук Анатолий Торкунов; член президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров; член президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов; исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский.
С китайской — президент Китайской академии общественных наук (КАОН) Се Фужчан, вице-президент КАОН, председатель Академии исторических исследований Китая при КАОН Гао Сян, директор Института современной истории КАОН Ван Цзяньлан, директор Института мировой истории КАОН Ван Чжаогун, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Чжуанчжи и гл.н.с. Института современной истории КАОН Гао Шихуа.
Соб. инф.
|