|
Новые открытия в Новодевичьем монастыре
Москва. 05-08-2020.
Институт археологии РАН
Раскоп у Больничного корпуса, 2020 год. Общий вид с юго-запада.
|
Остатки фундаментов башни и стены Новодевичьего монастыря, построенных в правление Бориса Годунова, обнаружили учёные Института археологии РАН. Находка позволила понять, как изменялся монастырь с момента его основания до перестройки обители царевной Софьей: оказалось, что первоначально монастырь занимал гораздо меньшую площадь, а во время Бориса Годунова был окружён небольшим рвом и каменной стеной.
«Та сказочная архитектура, которой мы привыкли любоваться — это создание зодчих и художников 1680 — 1690-х годов, когда обитель перестроила сестра Петра Великого, царевна Софья. Но каким был монастырь в течение почти двух столетий до этого? Нам удалось окончательно решить эту загадку, давно занимавшую историков монастырской жизни, архитектуры и планировки Москвы», — сказал руководитель Новодевичьей экспедиции ИА РАН, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.
Новодевичий монастырь был основан 13 (26) мая 1524 года Великим Князем Московским Василием III в память присоединения Смоленска в 1514 году. С первых лет существования монастыря в нём принимали постриг представительницы самых знатных фамилий, включая царских родственниц и царевен: здесь приняла постриг Ирина, сестра Бориса Годунова, и тут же, в Смоленском соборе, он был наречён царём.
Из письменных источников известно, что во время правления Бориса Годунова были обновлены росписи Смоленского собора, для вдовствующей царевны-инокини были построены палаты, получившие название Ирининых. Вероятно, тогда же были поставлены каменные стены, которые, несмотря на разрушения эпохи Смуты, стояли до конца XVII века. При перестройке обители царевна Софья поставила новые, богато украшенные стены с «зубцами» и башни, на которых появились декоративные завершения в виде корон.
Предоставлено ИА РАН
Новодевичий монастырь на «Несвижском» плане Москвы. Фрагмент гравюры 1611 года.
|
«Историки располагают схематическим изображением монастырской ограды на Несвижском плане Москвы, изданном в 1611 году, когда монастырь был полностью разрушен войной Смутного времени. Начиная с 1950-х годов, архитекторы-реставраторы и археологи советской эпохи пытались найти ранние стены монастыря. Увы, результаты был нулевым, и даже появились сомнения в их существовании», — отметил Леонид Беляев.
С 2016 года на территории монастыря работает Новодевичья экспедиции Института археологии РАН под руководством Леонида Беляева. Раскопки ведутся в связи с общей программой реставрации обители и подготовкой к празднованию 500-летия монастыря в 2024 году.
Раскопки позволили установить, что площадь монастыря при Василии III была гораздо меньше, чем в современности. Археологи обнаружили следы окружавшего монастырь рва глубиной полтора метра и шириной до 3 метров и следы стен шириной около 3 метров. Между рвом и стеной лежала очень широкая полоса — около трёх метров. Сочетание стены и рвов, а также её конструкция вызвали множество вопросов: были первые стены деревянными или каменными? Были ров и стена построены в одно время или принадлежат разным эпохам?
Возможно, это не удалось бы выяснить, если бы не раскоп в юго-восточном углу комплекса, южнее Больничных палат. Здесь был обнаружен участок стены, сложенной из такого же кирпича, что и стена огромной крепости Смоленска. Это был фрагмент башни, которую разобрали при строительстве новой ограды во время правления царевны Софьи, но часть её осталась под завалами строительного мусора. Зачистки открыли примерно половину белокаменного фундамента башни, в подошву которого были вбиты толстые и длинные деревянные колья-сваи: они уплотняли грунт и структурировали кладку, пока раствор не затвердеет.
Отверстия от свай, сохранившиеся в песчаном грунте, позволили восстановить план башни. Выяснилось, что угловая башня ограды была гранёной и довольно крупной: длина широкой грани превосходит 4 метра, ширина стены башни в основании была близка одной сажени (2,16 метра), а диаметр окружности достигал 10 — 11 метров. Очевидно, фасады башни имели скосы и полувалики — при разборе завалов были обнаружены фигурные кирпичи этих типов.
ИА РАН
Раскоп у Больничного корпуса. Слева: вид сверху на уровне остатков кирпичной кладки, Справа: Вид сверху на уровне фундаментного рва с отверстиями от свай и линией внешнего рва. 2020 год.
|
Археологи нашли доказательства, что именно эти стены и башни окружали монастырь в середине XVII века: под непотревоженной частью рухнувшей стены, в слое дёрна, были найдены две медные монеты, отчеканенные в десятилетие денежной реформы царя Алексея Михайловича. Они не могли попасть сюда ранее начала чеканки в 1654 году и, скорее всего, были потеряны, пока имели хождение или вскоре после прекращения их чеканки в 1663 году.
Раскопки позволили понять, каким был монастырь до его преображения при царевне Софье.
Стало очевидно, что каменную ограду монастырь получил в эпоху правления Бориса Годунова или чуть ранее, при царе Феодоре. Каменные стены отстоят от линии современных стен примерно на 15 — 20 метров, и, следовательно, обитель была меньше примерно на две пятых и занимала площадь около 3 гектаров (сейчас площадь монастырь — 5 гектаров). Это означает, что стены монастыря эпохи царевны Софьи — целиком новые и были построены «с нуля».
Новые стены стоят вне периметра обители XVI века, а местами заняли даже участки монастырской слободы, в том числе край кладбища. Ров по периметру монастыря обходил башню, и, следовательно, также принадлежал годуновскому времени. Зато широкая стена внутри рва может отмечать линию самой ранней ограды — это означает, что монастырь эпохи Василия III «съёжился» ещё на 3 метра с каждой стороны.
Как отмечает Леонид Беляев, в истории ранних оград монастыря остаётся много неясного: расположение линии прясел установлено, в основном, по южной и восточной стене, о расположении северной и западной линий пока нет точных сведений. На сегодняшний день найдена только одна угловая башня, но ни одной промежуточной или проездной башни археологи не имели возможности обнаружить. Археологически не установлено даже их общее количество: епископ Арсений Елассонский в мемуарах упоминал о десяти башнях, что не совпадает с числом башен современной ограды: сейчас в монастыре 12 башен.
«Экспедиция совершила ряд открытий, во многом изменивших представления о культуре царственной Москвы XVI — XVII веков. Они позволяют по-новому взглянуть на роль монастыря в событиях Смуты и добавить ещё один пункт к списку крупных каменных ансамблей, воздвигнутых в правление Бориса Годунова», — добавил Леонид Беляев.
Соб. инф.
|