|
От Александра Ярославича — к единому Российскому государству
Москва. 31-05-2021.
РИО/Александр Шалгин
|
В Институте российской истории Российской академии наук прошла Международная научная конференция «Александр Невский: личность, эпоха, историческая память. К 800-летию со дня рождения».
Организаторами конференции выступили Российское историческое общество, ИРИ РАН, Институт археологии РАН, журнал «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». Мероприятие прошло при поддержке фонда «История Отечества».
РИО/Александр Шалгин
Председатель Правления РИО Константин Ильич Могилевский (слева) и директор ИРИ РАН Юрий Александрович Петров.
|
С приветствием к участникам конференции обратился председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин. В приветствии, зачитанном от его имени председателем Правления РИО, исполнительным директором фонда «История Отечества» К.И. Могилевским, отмечено, что «Александр Невский принадлежит к числу наиболее значимых деятелей отечественной истории. Ему довелось принять власть в очень трудное время. Русь ещё не оправилась от разорительного нашествия Батыя, в то время как на северо-западе зрела новая угроза — вторжение шведских и немецких "псов-рыцарей". Грудью встав на защиту родной земли, Александр Ярославич прославился и как выдающийся полководец, победитель в битвах на Неве и Чудском озере, и как прагматичный политик, взявший на себя ответственность за цивилизационный выбор Руси. По прошествии многих веков можно с уверенностью сказать, что заданный им вектор предопределил судьбу страны, сохранил национальные духовные ценности, сделал возможным становление единой российской государственности».
На конференции были представлены около 70 докладов, ведущих историков и специалистов в других областях знания — археологии, источниковедения, филологии, искусствоведы, где были рассмотрены различные аспекты деяний Александра Ярославича и его личности в контексте эпохи, а также влияние свершений князя на дальнейшее развитии российской истории.
РИО/Александр Шалгин
Антон Анатольевич Горский.
|
Д.и.н., гл.н.с. ИРИ РАН А.А. Горский, в выступлении, посвящённом долгосрочным последствиям деятельности Александра Невского, отметил:
«Именно при нём произошёл переход статуса общерусской номинальной столицы от Киева к Владимиру на Клязьме, вопреки распространённому ещё с XVI в. представлению о том, что это произошло ещё при Андрее Боголюбсом в XII в. Именно Александр Невский объединил под своей властью Киев, Владимир и Новгород. Именно после этого Владимирское княжение приобрело статус номинально главного на всей Руси, и когда позже уже прямые его потомки, московские князья закрепили за собой Владимирское княжение, этот статус главных князей на всей Руси дал им возможность претендовать на владение всеми русским землями».
Ещё одно важное последствием деятельсноти Александра Невского, по мнению историка, стало установление тесных связей между Северо-Восточной Русью, Владимирским княжением, и Новгородом: «Если до вторжения Батыя новгородцы имели т.н. "вольность в князьях", могли приглашать себя князя из разных русских земель - Суздальской, Смоленской, Черниговской, Киевской, то, начиная с Александра, начинается другой порядок: новгородским князем признаётся тот, кто занимал великое княжение во Владимире. Позже, уже при Иване III, эта тесная связь новгородского и владимирского княжеских столов стал аргументов во время конфликта, который привёл к присоединению Новгородской земли к Московскому государству. Ранее, в позднее средневековье закрепление Новгорода за Владимирскими князьями было приписано деду Александра — Всеволоду Большое Гнездо. На самом деле, Всеволоду закрепить Новгород за своими потомками не удалось — это удалось Александру в форме признания Новгородом очередного великого князя Владимирского свом новгородским князем».
По мнению А. Горского, долгосрочные последствия деятельности Александра Ярославича не в цивилизационном выборе между Востоком и Западом — интерпретации, возникшей уже в XX в. — а втом, что его деятельность создала условия для формирования при его потомках единого Российского государства.
Соб. инф.
|