|
Скромная натура ценою в миллионы
Москва. 27-10-2021.
А.Поздеев
|
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева и аукционный дом Sotheby's представляют уникальную выставку избранных работ художников XIX и XX вв.
Назначенные на ноябрь русские торги в Лондоне планируют повторить успех прошлогодних аукционов Sotheby's, которые принесли в общей сложности $19,3 млн (это больше, чем сумма, которую показали все остальные лондонские аукционные дома, специализирующиеся на русском искусстве, вместе взятые); в 2020 году выручка русских торгов Sotheby's составила $40 млн.
А.Поздеев
|
Топ-лотом торгов и центральным экспонатом выставки станет «Натюрморт с яблоками» кисти Кузьмы Петрова-Водкина (эстимейт: £2.500.000 — 3.500.000). Созданная одним из ярчайших представителей русского искусства начала XX века, эта картина знаменует собой важный этап на творческом пути художника и стоит на пороге той самой сферической перспективы, которая впоследствии станет отличительной чертой творчества Петрова-Водкина.
Это был первый натюрморт, где можно проследить будущие поиски художника в области пространственных построений. Столешница круглого столика несколько опрокинута влево, она подчинена вертикали луча зрения, взятого в небольшом ракурсе. Яблоки почти в невесомости «парят» над столешницей, сила отталкивания здесь сильнее силы земного притяжения, иначе не объяснить, как они не скатились с наклонной поверхности стола. Рисунок на втором плане с головой коня — это ещё одна точка зрения на натюрморт: художник умел бесшовно соединять несколько точек зрения в своих работах. «Яблоки» предварили все будущие натюрморты мастера 1920-х годов, обозначив основные направления его находок.
«Натюрморт с яблоками» был среди девяти работ художника, показанных на Балтийской выставке в Мальмё (1914 г.), наряду с картиной «Купание красного коня». В середине 1960-х представленный натюрморт приобрёл советский скульптор и бывший ученик Петрова-Водкина Борис Евсеевич Каплянский; полотно участвовало в выставках в Москве (1966 г.) и Ленинграде (1969 г.).
Sotheby's
Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт с яблоками. 1912. Холст, масло.
(Эстимейт: £2.500.000 — 3.500.000)
|
Sotheby's
Пётр Петрович Кончаловский. Натюрморт с чайником и подносом. 1910 – 1912. Холст, масло.
(Эстимейт: £280.000 — 350.000)
|
Также на выставке будет показан «Натюрморт с чайником и подносом», Петра Кончаловского в 1910 — 1912 гг. (эстимейт: £280.000 — 350.000). В начале 1910-х годов Кончаловский, находившийся под влиянием творчества постимпрессионистов и фовистов, обратился к жанру натюрморта, однако свои сюжеты он сдабривал изделиями русского народного промысла. Мастерски сочетая композицию и палитру Сезанна с подчёркнуто русскими предметами, Кончаловский смог наладить диалог между современным ему западным искусством и славянскими традициями.
Представленный натюрморт происходит из коллекции семьи Александра Шика. Получивший юридическое образование сын богатого торговца Шик был заметной фигурой в культурной жизни Москвы 1910-х годов. До отъезда из России он успел собрать обширную коллекцию работ русских художников, среди которых такие имена, как Шагал, Кончаловский, Лентулов, Нестеров, Судейкин и Бенуа. Из скрупулёзных записей Шика мы знаем, что настоящая картина, обозначенная им как «Nature Morte No.19», была куплена на благотворительном аукционе в Москве в 1917 году. «Натюрморт с чайником и подносом» — одно из 30 произведений, которые коллекционер сумел после Октябрьской революции вывезти из Советской России — через Ригу и Берлин — в Париж, где его семья обосновалась в 1933 году и где сам Шик вёл в эмигрантской среде активную общественную деятельность. На дошедшей до наших дней чёрно-белой фотографии его квартиры видно, что «Натюрморт с чайником и подносом» висел на стене вместе с другими картинами из собрания коллекционера.
Среди других авторов, на предаукционной выставке в Москве представлены Наталья Гончарова, Константин Маковский, Сергей Судейкин, Николай Рерих, Алексей Харламов, Иван Шульце.
А.Поздеев
|
Помимо этого, на выставке в Музее архитектуры представлены топ-лоты коллекции искусства советских нон-комформистов — одного из самых внушительных частных собраний послевоенного советского искусства, находящихся за пределами России. В коллекции представлены важнейшие советские художники второй половины XX столетия: Илья Кабаков, Эрик Булатов, Дмитрий Краснопевцев, Владимир Вейсберг, Олег Целков, Олег Васильев и многие другие. Исключительного качества картины, созданные мастерами в расцвете творческих сил, в последний раз появлялись на рынке более десяти лет назад.
Аукцион советского неофициального искусства состоится 1 декабря, на следующий день после торгов русской живописи.
Выставка пройдёт 28 и 29 октября в Музее архитектуры.
Соб. инф.
|