Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






Находки российских археологов в Ираке

Москва. 14-05-2024.

Институт археологии РАН 

Фрагмент керамики из раскопок на поселении Телль Ваджеф.

Российские археологи провели первые исследования на поселении Телль Ваджеф в провинции Майсан на юго-востоке Ирака. На сегодняшний день этот памятник является древнейшим оседлым земледельческим поселением в этом регионе. Археологи раскрыли культурные слои VI тысячелетия до н.э. и собрали большую коллекцию находок, среди которых – фрагменты керамики, мелкая пластика и украшения. Исследования проводятся в рамках Российско-Иракской комплексной экспедиции (РИКЭ), участники которой – специалисты Института археологии РАН и Института востоковедения РАН.

«Телль Ваджеф интересен своим географическим положением. Он находится на границе между зоной неполивного земледелия, так называемого "Плодородного Полумесяца", и аллювиев Двуречья, где жизнь людей возможна только при использовании ирригации. Это была узкая, шириной в несколько километров, полоса, где в естественных условиях произрастали предковые виды культурных злаков: пшеница-однозернянка, эммер и ячмень. Мы ожидаем, что ранние культурные слои памятника содержат следы времени, предшествующего становлению древнейшей шумерской цивилизации, которые позволят нам узнать больше о первичном освоении равнины Месопотамии оседлым населением», – рассказал со-руководитель Российско-Иракской комплексной экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Шахмардан Амиров.

Институт археологии РАН 

Общий вид на раскоп.

Отечественные археологи начали исследования в Месопотамии еще в 60-х годах. В 1967–1968 годах сотрудники Института археологии АН СССР Н.Я. Мерперт и Н.О. Бадер провели первую рекогносцировку в Ираке, и в 1968 году Месопотамская экспедиция Института археологии под руководством Р.М. Мунчаева начала исследование памятников в провинции Найнава в северной части страны. Из-за начавшейся в 1980 году ирано-иракской войны археологи были вынуждены покинуть Ирак. Возвращение к изучению археологических памятников Ирака состоялось более чем 30 лет спустя: в 2017 году были проведены первые рекогносцировки, и с 2018 года начала работу Российско-Иракская комплексная экспедиция, в состав которой вошли ученые из различных академических Институтов РАН. В этот раз исследования были сосредоточены в на юго-востоке Ирака, на аллювиальной равнине Месопотамии.

В 2019 году сотрудники экспедиции осмотрели телль Ваджеф. На памятнике археологи собрали большую коллекцию расписной керамики VI тысячелетия до н.э., составили ортоплан памятника. Было решено выбрать это место для будущих археологических исследований. Однако приступить к раскопкам удалось лишь спустя пять лет после первого посещения памятника, в апреле 2024 года.

Институт археологии РАН 

На раскопе.

Телль Ваджеф расположен примерно в 10 километрах от низких отрогов Загросских гор и в 500 метрах от современного русла сезонной реки Аль-Тиб (Меймех), левого притока реки Тигр. Сейчас невозможно определить исходную высоту памятника, так как во время ирано-иракской войны холм использовался в качестве огневой артиллерийской точки и был сильно поврежден. Высота телля на сегодня составляет около пяти метров над уровнем современной равнины.

Чтобы определить мощность культурных отложений поселения, археологи выбрали для исследований участок на северном склоне телля, наименее поврежденный военным строительством. Были вскрыты четыре квадрата площадью 4х4 метров каждый, но из-за ограниченности времени полевых исследований по мере продвижения вглубь площадь каждого из квадратов была сокращена до 4х2 метра, а в нижней части телля составила 2х2 метра.

Институт археологии РАН 

Графическая фиксация выявленного объекта. В раскопе: пол и сохранившаяся сырцовая стена постройки.

Исследования показали, что на вскрытом участке культурный слой поселения имеет мощность более 5 метров. На сегодняшний день измерить его точную глубину не удалось, так как в ходе первого полевого сезона на телле археологи не смогли достичь материкового слоя. Археологи заложили в нижней части телля стратиграфический шурф, в котором культурные отложения были прослежены на глубину 1,5 метров ниже современной аллювиальной равнины, но также не достигли материка. Возможно, культурный слой поселения может иметь дополнительную мощность в несколько десятков сантиметров или больше.

На вскрытом участке археологи расчистили два строительных горизонта, представленных остатками сырцовой архитектуры. Верхняя, наиболее поздняя часть культурных отложений, где были найдены значительные скопления керамики и конструктивные элементы, сложенные из речного камня, принадлежит старовавилонскому времени. Основная часть культурного слоя относится ко второй половине VI тыс. до н.э. Нижняя часть культурного слоя, относящегося к раннему периоду жизни поселения, на изучаемом участке оказалась без следов построек.

Институт археологии РАН 

Фигурка человека с поселения телля Ваджеф. Голова отколота в древности. На спине пятно битума, которым, возможно, изображение крепилось к вертикальной плоскости.

Институт археологии РАН 

Фрагменты керамики телля Ваджеф. Рисунок нанесен битумом и охрой.

В ходе раскопок поселения участники экспедиции собрали большую коллекцию фрагментов расписной керамики, предметов мелкой пластики и украшений.

«В декоре находок сочетаются элементы убейдской культуры Месопотамии, преимущественно периода Убейд 2-3, и культуры, близкой к памятникам Загросской зоны периода Хазине-Мехмех, а также , возможно, более позднего периода Баят, и имеют аналогии с материалами, известными на памятниках Дехлуранской долины», – отметил Шахмардан Амиров.

Институт археологии РАН 

Развал орнаментированного сосуда из культурного слоя.

По словам учёного, результаты работ на памятнике Телль Ваджеф оказались многообещающими для определения системы контактов между предгорьями Загроса и аллювиальной равниной Месопотамии.

«Уже сейчас очевидно, что отложения раннего периода жизни на поселении, которые могут датироваться первой половиной VI тысячелетия до н.э., мы можем ожидать только в центральной части поселения. Эту часть телля мы рассчитываем раскрыть в ходе будущих полевых исследований», – пояснил Шахмардан Назимович.


По инф. пресс-службы Института археологии РАН

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2024 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта