Besucherzahler
счетчик для сайта



КРИВОШЕЕВ
Григорий Федотович

Генерал-полковник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации


2. 1999

В Е Л И К А Я   О Т Е Ч Е С Т В Е Н Н А Я

Г.Ф.КРИВОШЕЕВ

НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ ДАННЫЕ АНАЛИЗА СИЛ И ПОТЕРЬ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ
(Доклад на заседании Ассоциации историков Второй мировой войны 29.12.1998 г.)

(Окончание. Начало см.: «Мир истории». 1999. № 1.)


Кто же были эти 500 тысяч? По мобилизационному плану МП-41 соединения не были полностью укомплектованы. К примеру, стрелковые дивизии имели штат 14 483 человека, но в мирное время их списочная численность была от 500 до 6 000 человек. На все остальные должности были приписаны люди из военкоматов. Призывались они по мобилизации. 22 июня в 16.00 она была объявлена (кроме трёх округов: Средне-Азиатского военного округа, Забайкальского военного округа и Дальневосточного военного округа). Мобилизованные начали поступать в военкоматы, и из них стали формировать команды для убытия в свои части. Но события развивались столь стремительно, что в западных военных округах команды до частей не дошли. Военкоматы успели доложить, что призвали, а в части люди не прибыли. Они не были экипированы, не имели оружия и практически не воевали. Некоторые предъявляют нам претензии: их де следует отнести к гражданским потерям. Но по нашим законам, если человек прибыл в военкомат и его призыв оформлен, то он уже считается военнослужащим и в общее число призванных (34 476 700) вошел. Поэтому нам пришлось потери считать с ними и без них. Таким образом с этими призывниками демографические потери составили 9 168 400 человек.

Некоторые завышают наши потери. Так, например, Станислав Говорухин заявил, что мы потеряли 40 млн. человек. Если он имел в виду военнослужащие, то у нас надевали шинели во время войны всего 34 476 700 человек, и далеко не все они погибли. Если имеются в виду все потери страны, то они составили 26,6 млн. чел Говорухин же в одном из своих фильмов говорит, что мы потеряли в 10 — 14 раз больше, чем немцы. А сколько потеряли немцы, он не знает. Об этом я ещё скажу ниже.

Другие же говорят, что цифра потерь завышена. Американский исследователь Сергей Максуда упрекает нас в том, что мы не учитываем естественной убыли населения (ведь люди умирают, есть война или нет). Он также предполагает, что определённая часть бывших военнопленных, минуя сборные лагеря, вернулась домой и не была вторично призвана (а их, по подсчётам С.Максуды, около 800 тыс. человек), следовательно, их следует изъять из общего числа потерь. На это можно ответить: мы пользовались лишь документами Генштаба, а домыслы оставили в стороне.

Нужно также сказать, что умершие отнесены нами к небоевым потерям. По документам за годы войны небоевые потери составили 555,5 тыс. человек. Сколько минуло сборные пункты — вопрос спорный, так как в конце войны в лагерях для военнопленных было зарегистрировано 2 016 тыс. человек, из них вернулось 1 836 тыс. человек, а 180 тыс. не вернулось. Мы считаем, что большинство из них эмигрировало, возможно, какая-то часть миновала сборные пункты. Но это незначительная часть, тем более, что без документов они практически не могли вернуться домой.

Я не буду останавливаться на боевых и небоевых потерях, остановлюсь только на без вести пропавших и попавших в плен.

В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса по делу главных немецких военных преступников указывалось, что из Советского Союза германские оккупационные власти отправили в рабство 4 978 000 лиц гражданского населения. Эта цифра была установлена Управлением Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. В подписанной 20 октября 1945 года руководителем этого управления Ф.И.Голиковым сводке, адресованной заместителю наркома внутренних дел В.В.Чернышёву, указывалось: «...По неполным данным, врагом было захвачено и уведено всего 6 979 470, из них 4 978 735 гражданского населения и 2 000 735 военнопленных (только выявленных и учтённых в мае 1945 года)».

Эти данные в дальнейшем уточнялись, но весьма незначительно. Однако везде присутствовали оговорки: «по неполным данным».

Кристиан Штрайт, немецкий военный историк, в своём труде «Они нам не товарищи» приводит цифру в 5 700 тыс. советских военнопленных, находившихся в военных лагерях, из них около 3 300 тыс. погибли. А Ганс-Адольф Якобсен в статье «Приказ о массовом уничтожении советских комиссаров и военнопленных» в сборнике «Анатомия нацистского государства» говорит о 2 600 тыс. погибших советских военнопленных. Данные, которыми располагает наш Генеральный штаб, говорят о несколько других цифрах. Согласно документам, из 11 944 100 чел. безвозвратных потерь 5 059 тыс. человек пропало без вести и попало в плен, что составляет 42%. Но надо полагать, что не все попали в плен. Результаты исследования материалов, в том числе архивных документов немецкого военного командования, подтверждают, что 4 559 тыс. советских военнослужащих оказалось в плену. А около 450 — 500 тыс. военнослужащих из числа без вести пропавших погибли, остались на оккупированной территории, попали к партизанам.

Эти данные в основном подтверждаются сведениями Главного командования сухопутных сил Германии, опубликованными в журнале боевых действий, согласно которым, к 20 декабря 1942 года попало в плен советских военнослужащих 3 350 639 человек. Это как раз тот период войны, когда Красная Армия несла наибольшие потери пропавшими без вести и попавшими в плен. (Из них около 2-х млн. погибли или были расстреляны к концу 1942 года). Эти данные близки к нашим. Так, согласно нашим документам, в 1941 году 2 335 482 человека пропали без вести и попали в плен (безвозвратные потери Красной Армии составили 3 137 673 человек). В 1942 — 1 515 221 человек пропали без вести и попали в плен (безвозвратные потери составили 3 258 216 человек). То есть к 30 декабря 1942 года, по данным Генерального штаба, без вести пропало 3 850 703 человека. Если учесть, что часть из них погибла в ходе боёв, часть осталась на оккупированной территории, часть ушла к партизанам, то цифра у К.Штрайта близка к реальности.

В последующем резко снизилось число пропавших без вести. Так, в 1943 году пропало без вести 367 806 человек (2 312 429 — безвозвратные потери), в 1944-м — 167 563 человека (безвозвратные потери — 1 763 891 человек) и в 1945-м пропало без вести 68 637 человек (безвозвратные потери — 800 817 человек).

Нужно сказать, что военнопленными считались в немецком плену не только военнослужащие, но и гражданские лица (мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, согласно директиве Гиммлера), захваченные немцами на оккупированной территории. При изучении документов, так же как и при беседах с бывшими узниками немецких лагерей, подтверждается, что в лагерях для военнопленных находилось от 15 до 20%, а в некоторых — до 46% гражданских лиц. Эти лица были учтены администрацией лагерей как военнопленные. Следовательно, общее количество военнопленных по учёту администрации лагерей (гражданских лиц и военнослужащих) было не 4 559 тысяч человек, а значительно больше. Об этом говорит и Кристиан Штрайт.

Жестокость и нечеловеческое отношение к военнопленным влекли большую смертность, что признают и сами немецкие учёные. Так К.Штрайт в уже упомянутом труде «Они нам не товарищи» пишет:

«Из 3,4 млн. советских военнослужащих, пленённых Вермахтом в 1941 г. при вторжении в Советский Союз, к концу января 1942 года в живых осталось только 1,4 млн. чел. Остальные 2 млн. стали жертвами расстрелов, эпидемий, голода или холода. Десятки, сотни тысяч были уничтожены командами СД или же войсковыми подразделениями по политическим или расовым мотивам».

И далее: «В соответствии с принципами национал-социалистической идеологии, обращение с советскими военнопленными с самого начала крайне отличалось от обращения с военнопленными других армий; во многих отношениях невозможно сравнить это даже с уничтожением европейских евреев».

Гейнгард Рюрупа в работе «Война Германии против Советского Союза 1941 — 1945» говорит: «В начале считалось достаточным, чтобы пленные жили в землянках и питались в основном “русским хлебом”, изготовленному по изобретённому ими (немцами — Г.К.) рецепту наполовину из очисток сахарной свёклы с примесью целлюлозной муки, муки из листьев или соломы. Неудивительно, что зимой 1941/42 гг. эти условия привели к массовой смертности и на территории рейха, которую усугубила эпидемия сыпного тифа».

Немецкий плен — одно из самых мрачных явлений Второй мировой войны. Уж очень тяжёлой была картина фашистского плена.

В то же время немецкие военнопленные, находящиеся в наших лагерях, кормились по солдатской норме. Так, в беседе с бывшим военнопленным, впоследствии министром обороны ГДР генералом Гофманом, находившемся во время плена на лесоразработках на Урале, он рассказал мне: «Я никак не могу понять вас, русских. Находящихся в плену нас, немцев, в тяжёлое для вас время кормили по солдатской норме вашего солдата. А дети ваши бегали около нас полуголодные и выпрашивали у нас кусочек хлеба».

Граф Г. фон Айнзидель, бывший вице-президент НКСГ говорил: «...Советское правительство распорядилось давать пленным почти такие же нормы питания как и собственному населению». И далее: «В процентном отношении в Советском Союзе умерло гораздо меньше пленных, чем во время Первой мировой войны в царской России».


ПОТЕРИ ГЕРМАНИИ

Я докладываю уважаемым коллегам, что после долгих лет работы нам удалось на основании архивных документов, опубликованных в Германии работ, составить «Баланс списочной численности личного состава Вооружённых сил Германии за период Второй мировой войны».

На 1 сентября 1939 года, к началу Второй мировой войны Вооружённые силы Германии насчитывали 3 214 тысяч человек. С 1-го июня 1939 по 30 апреля 1945 года в немецкую армию было призвано 17 893 тыс. человек (П.В.Бохар говорит о 19 млн., но документально это не подтверждено). Следовательно, через армию за годы войны прошло 21 107 тыс. человек.

К моменту капитуляции в строю оставалось 4 100 тыс. человек. В госпиталях на территории Германии находилось 700 тыс. человек. В ходе войны убыло 16 307 тыс. человек. Из них безвозвратные потери составили 11 844 тыс. человек (погибло и умерло от ран и болезней, пропало без вести — 4 457 тыс. человек. Попало в плен — 7 387 тыс. человек).

Другая убыль составила 4 463 тыс. человек. Из них: уволено по ранению и болезни на длительный срок как негодные к военной службе (инвалиды), дезертировало — 2 463 тыс. человек; демобилизовано и направлено для работы в промышленности — 2 млн.

Здесь нужно сказать, что и в нашем плену умирали военнопленные. Так из 4 126 964 военнопленных, учтённых у нас в лагерях, за все годы пленения умерло 580 548 человек, т.е. каждый седьмой. Среди немецких военнопленных из 2 389 560 умерло 356, 7 тыс. и 93,9 тыс. — на пересыльных пунктах и в пути, особенно во время Сталинградской битвы (всего 450,6 тыс. человек). Это конечно же плохо, но не идёт ни в какое сравнение с числом наших солдат, умерших в немецком плену, — 3 из каждых 5.

Основу армий воюющих государств во Второй мировой войне , особенно на европейском театре военных действий, составляли сухопутные войска, а в них — различные по предназначению и технической оснащённости общевойсковые соединения — дивизии и бригады.

Дивизиями, как оперативно-стратегическими расчётными единицами, оценивались мобилизационные возможности государств, уровень стратегического развёртывания вооружённых сил, их готовность к войне. Количество и качество дивизий являлись важнейшим показателем боевой мощи вооружённых сил государства, соотношения группировок войск на операционных и стратегических направлениях, на театрах военных действий. Число дивизий бралось в основу замыслов операций, планов войны и являлось решающим фактором, влияющим на их ход и завершение.

Анализ состояния и соотношения соединений Германии и СССР на различных этапах войны, сделанный в Генеральном штабе, говорит о многом. На этом хотелось бы остановиться немного более подробно.

К началу войны:

Германия свои вооружённые силы полностью отмобилизовала. В июне 1941 года в их составе имелось 214 дивизий, из которых 179 пехотных и кавалерийских, моторизованных и танковых 35 дивизий и 7 бригад. Из них 152 дивизии и 2 бригады сосредоточились на Востоке — против СССР (62 дивизии и 5 бригад находились на Северном, Западном, Балканском и Южном театрах военных действий). Общая численность личного состава вооружённых сил составляла 8,5 млн. человек.

Кроме немецких соединений, у границ Советского Союза развернулись 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. (На Балканском и Южном театрах вели боевые действия 40 итальянских дивизий.)

Все соединения доведены до штатов военного времени и созданы оперативные группировки из 190 дивизий. Численность личного состава у границ Советского Союза составляла 5,5 млн. человек.

Готовились к отправке на Восток и участию в войне против СССР итальянские, словацкие и хорватские соединения, испанская пехотная дивизия.

Советский Союз к июню 1941 имел 303 дивизии и 22 бригады, из которых 166 дивизий и 9 бригад находились в западных военных округах (свыше 54%), остальные — во внутренних, Закавказском и Среднеазиатском военных округах и Резерве ВГК — 105 дивизий и 8 бригад (свыше 35%), а также на Дальнем Востоке и в Забайкалье находились 32 дивизии и 5 бригад (свыше 10%). Из 303 дивизий было: стрелковых — 198, кавалерийских — 13, моторизованных — 31, танковых 61. Танковые и моторизованные дивизии входили в состав 29 механизированных корпусов. Списочная численность личного состава составляла 4,8 млн. человек. Штатная численность была более 5,2 млн. человек.

Укомплектованность соединений была при штатной численности стрелковой дивизии 14 483 человека: в 21 стрелковой дивизии — 14 000 человек, в 72 сд — 12 000 человек, в 6 сд — 11 000 человек.

Численность личного состава в западных военных округах составляла 2 900 тыс. человек.

В ходе войны:

Германия с июня 1941 по май 1945 года сформировала вновь 402 дивизии и 98 бригад. За этот же период были восстановлены 151 дивизия и 26 бригад. Из общего числа имевшихся к 22 июня 1941 года, а также вновь сформированных и восстановленных в ходе войны 767 дивизий и 131 бригады на советско-германском фронте действовали 560 дивизий и 85 бригад, или 72% всего количества соединений фашистской Германии, входивших в состав вооружённых сил. Помимо немецких войск на советско-германском фронте в годы войны действовали 141 дивизия и 60 бригад союзников Германии.

Советский Союз. За годы Великой Отечественной войны было сформировано ещё 661 дивизия (из которых: 490 стрелковых, 37 — народного ополчения [начало формироваться 40, но 3 дивизии получили кадровый номер], 13 — Народного комиссариата Внутренних Дел [НКВД], 18 воздушно-десантных, 91 кавалерийская, 1 моторизованная и 11 танковых дивизий). Наибольшее количество дивизий было сформировано в 1941 году — 419 и в 1942 — 126.

Одновременно с дивизиями в сухопутных войсках Красной Армии формировалось большое количество бригад. Всего было создано 666 бригад (из них: стрелковых — 313, танковых — 251, воздушно-десантных — 22, мотострелковых — 48, механизированных — 32).

В ходе войны Германия на советско-германском фронте понесла наибольшие потери в дивизиях, бригадах, личном составе и технике. Они составили 508 расчётных дивизий (из них: 474 дивизии и 68 бригад, без учёта капитулировавших немецких соединений в мае 1945 г.), в то время как на Западном и Южном театрах военных действий эти потери составили 179 дивизий. Перед советскими войсками капитулировали 87 дивизий и 8 бригад, перед союзными войсками — 49 дивизий и 9 бригад. Фактически, на советско-германском фронте были разгромлены, уничтожены, пленены, принуждены к капитуляции почти 3/4 (около 72 %) вооружённых сил Германии, более 60 % соединений армий её союзников.

Советский Союз потерял 339,5 расчётных дивизий ( из них: 297 дивизий и 85 бригад).

При дальнейшей работе, особенно в последнее время, удалось найти ряд новых документов, которые проливают свет на судьбу некоторых госпиталей. Военнослужащие, которые попадали в госпиталь, относились к санитарным потерям, за исключением тех, кто, по докладам госпиталей в Санитарное управление, умер. Но есть госпитали, которые как и люди во время войны пропали без вести. Таких оказалось довольно много. Из общего количества 6 000 госпиталей за войну пропало без вести, попало в плен и погибло 227 госпиталей, что составляет около 4 %. Из них: 10 погибло во время формирования, 17 попали в окружение и вышли с большими потерями и 200 пропали без вести и погибли. Причём докладывалось только то, что госпиталь или попал в окружение, или без вести пропал. А судьба раненых и больных, равно как и персонала госпиталей оставалась неизвестна. Большинство, по-видимому, погибло.

Над выявлением численности госпиталей как переменного, так и постоянного личного состава, мы сейчас работаем, и вероятно некоторые цифры после их уточнения будут изменены.

В противоположность этому нужно сказать, что захваченные Красной Армией немецкие госпитали функционировали до полного выздоровления раненых, находясь на полном нашем обеспечении. Отношение к немецким раненым было таким же, как и к своим. В этих госпиталях работали как немецкие, так и наши врачи и младший медицинский персонал.

Ещё много неизвестных страниц Великой Отечественной войны будет раскрыто. Наш авторский коллектив сейчас работает над трудом о военных потерях России и СССР в XX веке. Там будут отражены потери во всех войнах и военных конфликтах, начиная с русско-японской войны и кончая событиями в Чечне. Туда же войдут и некоторые потери Белой армии.



© Г.Ф.Кривошеев.
© «Мир истории». 1999 — 2010, оформление.


[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]