Besucherzahler
счетчик для сайта


3. 1999

Х Р О Н И К А

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ


РУМЯНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ '99

С 14 по 16 апреля в Российской государственной библиотеке состоялась ежегодная научная конференция РГБ «Румянцевские чтения». Открывая её, директор главной библиотеки страны Виктор Васильевич Фёдоров отметил, что в этом году сразу две даты будут в центре внимания участников: приближающееся 200-летие Александра Сергеевича Пушкина и 245-летие со дня рождения Николая Петровича Румянцева.

С приветственным словом обратился к присутствующим министр культуры России Владимир Константинович Егоров. Предстоящему юбилею А.С.Пушкина были посвящены яркие и эмоциональные выступления академика-секретаря Отделения литературы и языка Российской Академии наук Евгения Петровича Челышева, члена-корреспондента РАН, директора Института русской литературы Николая Николаевича Скатова и главного научного сотрудника Института мировой литературы Петра Васильевича Палиевского.

В рамках Румянцевских чтений этого года состоялся Международный симпозиум «Н.П.Румянцев и славянские культуры», организованный Российской государственной библиотекой совместно с посольством Республики Беларусь в РФ, посольством Украины в РФ, Румянцевским обществом друзей библиотеки и Библиотечной Ассамблеей Евразии.

На первом пленарном заседании, которое проходило под сопредседательством зам. директора РГБ, главного координатора БАЕ Н.П.Игумновой и председателя Румянцевского общества друзей библиотеки Н.В.Карлова, с докладами выступили: директор Института славяноведения РАН д.и.н. В.К.Волков, к.и.н. К.Г.Мяло и член Союза писателей России В.А.Бахревский.

С интересными научными сообщениями выступили на симпозиуме представители Беларуси и Украины. «Беларусь в культурном единении славян» — такова была тема сообщения к.э.н. В.С.Селицкого, Председателя Гомельского областного Совета депутатов, который уже не первый год принимает участие в Румянцевских чтениях.

Гости из Украины и Беларуси в своих выступлениях неоднократно отмечали большое внимание, которое уделяется в этих государствах изучению славянской культуры и сохранению её духовного наследия. А представители Украины выразили пожелание принять у себя участников следующих Румянцевских чтений.

* * *

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА

В Институте российской истории РАН 20 — 21 апреля проходила Международная научно-практическая конференция «Российская диаспора в XIX — XX вв.: выживание или исчезновение», организованная Центром изучения территории и населения России. Открывая первое пленарное заседание, академик РАН Юрий Александрович Поляков обратил внимание участников конференции на проблему трактовки самого термина «диаспора».

С основным докладом «Феномен постсоветских диаспор» выступил директор Института этнологии и антропологии РАН д.и.н. В.А.Тишков. Он подробно остановился на современных проблемах в изучении диаспоры.

По итогам конференции, как всегда, планируется выпустить сборник статей. Несмотря на все трудности, это удаётся делать, хотя и с большим опозданием. Вот и на этот раз был представлен сборник статей по итогам прошлогодней конференции «Социально-экономическая адаптация российских эмигрантов в XIX — XX вв.»

* * *

ЗАСЕДАНИЕ АССОЦИАЦИИ ИСТОРИКОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Незадолго до 54-й годовщины Победы, 29 апреля, в здании Президиума РАН состоялось очередное заседание Ассоциации историков Второй мировой войны. Президент Ассоциации д.и.н., профессор Олег Александрович Ржешевский сообщил присутствующим, что интерес к работе их объединения постоянно растёт, и небольшой зал, где проводятся заседания, уже не в состоянии вместить всех желающих. Особенно приятно то, что заинтересованность в изучении проблем Второй мировой войны проявляют молодые учёные. С каждым годом множится число публикаций по истории этого периода. В ближайшее время свет увидит уже второе издание мгновенно разошедшегося 2-томника «Зимняя война», над которым совместно работали российские и финские историки. 17 мая он будет представлен специалистам.

С основным научным сообщением «1939 год. Была ли неизбежна война? (по архивным документам И.М.Майского)» выступил вице-президент Ассоциации, директор Историко-документального департамента МИД РФ, к.и.н. Пётр Владимирович Стегний.

Дневник известнейшего советского дипломата, академика Ивана Михайловича Майского, находящийся сейчас в архиве МИДа, представляет, по мнению докладчика, огромный интерес не только для исследования проблем международных отношений накануне Второй мировой войны, но и является прекрасным источником по истории эпохи, где можно найти живое описания множества её ярчайших представителей. Судьба свела Майского с интереснейшими людьми, личностями, влиявшими на ход мировой истории XX века, достаточно вспомнить хотя бы Уинстона Черчилля. 2660 листов, сброшюрованных в отдельные тетради по годам, ещё ждут своих исследователей. П.В.Стегний выразил глубокое убеждение в необходимости публикации дневника.

С сообщением «Вторая мировая война и современные взгляды японской общественности» выступил профессор Восточного университета, член Совета Ассоциации Анатолий Аркадьевич Кошкин. Коротко остановившись на изменившемся за последнее время положении Японии в мире, он затем более подробно осветил отношение жителей страны к войне и доставшимся от неё в наследство проблемам взаимоотношений с Россией, Китаем, США и другими странами.

Отметим, что заседание Ассоциации историков Второй мировой войны прошло при как всегда активном участии всех присутствовавших.



© «Мир истории». 1999 — 2010, оформление.


[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]