Н О В О С Т И
«СЛУЖИТЬ БЫ РАД...»
МИ/В.Антонов
|
В здании Президиума Российской академии наук прошёл круглый стол «История, историки и власть», организованный совместными усилиями Отделения историко-филологических наук РАН (ОИФН), Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук (CeFR) и Центром изучения России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC) при Высшей школе социальных исследований (EHESS) и Национальном центре научных исследований (CNRS) при поддержке Посольства Франции и Германского исторического института в Москве (DHI). Круглый стол проходил в рамках Года Франции в России.
Открывая заседание, член оргкомитета круглого стола директор Института научной информации по общественным наукам РАН академик Ю.С.Пивоваров отметил, что одной из центральных проблем предстоящего научного собрания станет положение историка между историей и властью.
Ещё один представитель оргкомитета, директор CeFR Жан Радвани рассказал, что одним из побудительных мотивов к проведению круглого стола историков стало создание в России Комиссии по противодействию фальсификации истории и развернувшейся в связи с этим в научном сообществе полемики. Он также подчеркнул, что у участников нет задачи давать кому-либо уроки или навязывать собственное мнение.
МИ/В.Антонов
|
С первым пленарным докладом выступил член Французской академии, председатель Ассоциации «Свобода для истории» Пьер Нора. Он рассказал о том, как во Франции происходит «вмешательство власти в прошлое и, в первую очередь, в квалификацию прошлого», упомянув, в связи с этим, проблемы оценки колониальной деятельности Франции в заморских территориях (прежде всего, в Алжире) и «криминализации» рабства.
По мнению академика, надо прекратить издание законов, ограничивающих исследовательскую деятельность и заранее определяющих — кто прав, а кто виноват, и как следует трактовать то, или иное событие. «А на горизонте уже новые законы, предлагающие, к примеру, объявить преступлением против человечности крестовые походы», — подчеркнул Пьер Нора.
Академик выступил резко против вмешательства власти в научную квалификацию прошлого. Он рассказал, что эта тема широко обсуждалась на прошедшем недавно фестивале историков в Блуа, обратившимся с воззванием не допустить принятия общеевропейского закона, вводящего уголовную ответственность за определённую интерпретацию истории.
По мнению Пьера Нора, «необходимо сохранить интеллектуальную свободу в научном сообществе».
МИ/В.Антонов
|
Затем выступил заместитель академика-секретаря и руководитель Секции истории ОИФН РАН академик В.А.Тишков, рассмотревший в своём выступление целый ряд актуальных для сегодняшней исторической науки вопросов.
«Внутрицеховые отношения, место и роль историков в обществе, этика взаимоотношений между национальными школами составляют вопросы, которые следует обсудить на встрече. В этом главная задача нашего круглого стола, и я благодарен нашим французским коллегам за нашу совместную инициативу», — отметил он в начале выступления.
Остановившись на институциональном аспекте, академик В.Тишков констатировал, что «корпоративная идентичность отечественных историков находится в плохом состояние»: нет национального объединения историков, отсутствует площадка для внутрикорпоративного обсуждения насущных вопросов, огорчает «жёсткая нетерпимость представителей разных групп и межпоколенческий раскол».
Затем академик Тишков рассмотрел проблему исторического предпринимательства и любительства, подчеркнув при этом, что это явление присутствует во многих странах, но в России стало настоящим бизнесом и общенациональным явлением. По мнению руководителя Секции истории ОИФН РАН, проблемы охраны национальных стандартов проиводействия паранаучности и историческим спекуляциям требует особого обсуждения.
Среди других тем, поднятых докладчиком, «история как компонент национальной идентичности и пределы домена историков и политико-правового вмешательства власти.
МИ/В.Антонов
|
МИ/В.Антонов
|
МИ/В.Антонов
|
МИ/В.Антонов
|
МИ/В.Антонов
|
МИ/В.Антонов
|
|
В пяти сессиях круглого стола «История, историки и власть» также выступили: Сюзанна Шаттенберг (Центр восточно-европейских исследований Университета Бремена), директор CERCEC Ален Блюм, Алексей Миллер (ИНИОН), Лорина Репина (ИВИ РАН), Изабель де Кегель, Бенджамен Стора (Университет Париж XIII), Сергей Мироненко (МГУ, ГА РФ), Доминик Арель, (Университет Оттавы), А.Петров (зам. академика-секретаря ОИФН по научно-организационным вопросам), академик А.О.Чубарьян (ИВИ РАН).
В работе круглого стола также приняли участие: директор CeFR Жан Радвани, и.о. директора DHI Виктор Дённингхаус, Рафаэль Бранше (Университет Париж I), Шарль Уржевич (INALCO), Ксавье Ле Торривеллек (CeFR), ректор РГГУ чл.-корр РАН Е.И.Пивовар, Андрей Сорокин (РОССПЭН), член-корр. РАН Павел Уваров (ИВИ РАН), Олег Хлевнюк (ГАРФ), Николай Копосов (Смольный институт в Санкт-Петербурге), Александр Дюков (Фонд «Историческая память») и другие.
|
|