Besucherzahler
счетчик для сайта



1. 2012

Х Р О Н И К А

ПОКРОВСКОМУ СОБОРУ — 450!


МИ/А.Поздеев 
Воссозданная икона «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными».

В Государственном Историческом музее и его филиале «Покровский собор», более известном широкой публике как Храм Василия Блаженного, прошли торжественные юбилейные мероприятия, посвящённые 450-летию завершения строительства Покровского собора.

Одним из главных событий торжеств стало представление иконы «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными» и последующее её освящение.

В 1780-е гг. южный фасад колокольни украсили иконой «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными» и поместили её в лепную полихромную раму, выполненную в стиле барокко. Уникальный образ, написанный на доске в технике масляной живописи, находился под открытым небом более 200 лет. После реставрации икона была помещена в экспозицию музея в целях сохранности. Было принято решение воссоздать фасадную икону на штукатурной основе, которая полностью повторяет оригинал, и, благодаря этому, колокольне возвращён исторический облик конца XVIII века.

МИ/А.Поздеев 
Татьяна Сарачева знакомит с музейной экспозицией.

Заведующая структурным подразделением ГИМ «Покровский собор» к.и.н. Татьяна Григорьевна Сарачева познакомила участников торжеств с экспозицией по истории Покровского собора. Среди новых экспонатов — шедевры русского модерна: три двусторонние металлические с золочением хоругви, богато украшенные разноцветной эмалью. Впервые в экспозиции будут представлены многие находки, обнаруженные во время археологических раскопок на территории собора: выпущенные в правление царя Ивана IV копейки и золотая монета времён Смуты. Посетители увидят здесь Ипатьевский клад вооружения, изразцы с надписью о построении собора, которые в XVII — XVIII вв. располагались на его фасаде, а также многое другое.

Завершена реставрация церкви святителя Григория Армянского, день памяти которого — 13 октября. Восстановлена красота архитектурных деталей XVI в. и один из древнейших и лучших иконостасов храма с 24 редкими иконами XVI— XVII веков, а также шёлковыми и бархатными пеленами. В местном ряду представлены выдающиеся произведения древнерусской школы иконописи: «Богоматерь Смоленская», «Спас Нерукотворный», «Николай Чудотворец».

МИ/А.Поздеев 
Иконы деисусного чина Церкви Пресвятой Богородицы.

Участники торжественных мероприятий первыми увидели вместе пять икон деисусного чина Церкви Пресвятой Богородицы — «Святитель Василий Великий, «Святитель Иоанн Златоуст», «Иоанн Предтеча», «Архангел Гавриил», «Архангел «Михаил», выполненные в середине XVI в. на высоком художественном уровне. В 2011 г. они были отреставрированы и впервые будут представлены единым комплексом как подлинные святыни собора.

Две иконы святителей происходят из первоначального иконостаса центральной церкви Покровского собора. В 1786 году иконостас храма был продан за 70 рублей в сели Свистуху Калязиского уезда Тверской губернии. Его заменила алтарная преграда из Черниговского монастыря Московского Кремля. В 1920-е годы, в начале музейной деятельности в Покровском соборе иконы были возвращены в храм.

Размеры и особенности иконографии остальных трёх икон, что с высокой степенью вероятности все пять происходят из одного ряда иконостаса.

Все пять икон никогда прежде не были представлены в музее вместе. Теперь это стало возможным, благодаря кропотливой работе реставраторов, особенно тщательно потрудившимися над образом «Иоанн Предтеча».

В духе современных тенденций в помещении установлены информационные мультимедийные киоски, с помощью которых посетители смогут более подробно ознакомиться с историей Покровского собора и находящимися в его стенах историческими и художественными шедеврами.

А.П.



© «Мир истории». 1999 — 2012.


[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]