Besucherzahler
счетчик для сайта



КИРЕЕВ
В.Н.

Военная академия Республики Беларусь.


1. 2013

В Е Л И К А Я   О Т Е Ч Е С Т В Е Н Н А Я

В.Н.КИРЕЕВ

ПРИМЕНЕНИЕ СНАЙПЕРОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Более шестидесяти лет назад вооружённые силы стран антигитлеровской коалиции наголову разгромили фашистскую Германию, освободив народы Европы. Основную тяжесть в войне вынес Советский Союз и его Красная Армия. Это безоговорочно в то время признали руководители США, Франции и Великобритании, а премьер Соединённого Королевства Уинстон Черчилль прямо говорил: «Именно Красная Армия выпустила кишки из германской военной машины».

В ряду славных патриотических проявлений, направленных на скорейший разгром врага, было и снайперское движение.

Подготовка снайперов до войны проводилась в Рабоче-крестьянской Красной Армии, в морской пехоте Рабоче-крестьянского Красного Флота, в войсках НКВД и пограничных войсках.

С началом Великой Отечественной войны снайперы вступили в борьбу с врагом с первых её часов. Ими применялись:

— снайперская винтовка образца 1891/1930 года;

— самозарядная винтовка Токарева СВТ-40;

— автоматическая снайперская винтовка АВС-36;

— глушитель типа «Брамит» (прибор братьев Митиных).

В ходе войны значение снайперского огня возросло. Неслучайно, в отчётах о боевых действиях снайперов противника потери от их огня часто упоминались в одном ряду с работой артиллерии и авиации.

Красная Армия имела случай убедиться в значении снайперов во время советско-финской войны 1939 — 1940 годов. Умелые действия финских снайперов заставили пересмотреть собственные программы подготовки. В результате Красная Армия оказалась готовой к широкому использованию снайперов в составе подразделений.

Архив «МИ» 
Н.Я.Ильин и А.Е.Гордиенко.

В начальный период Великой Отечественной в частях Ленинградского фронта зародилось снайперское движение, вскоре распространившееся и в морской пехоте Красного Флота, а также в войсках НКВД. Для повышения авторитета снайперов вводились неофициальные звания («знатный снайпер»), выдавались именные винтовки. 21 мая 1942 года в числе нагрудных знаков утвердили знак «Снайпер».

Боевой устав пехоты 1942 года определял задачи снайпера так:

«Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулемётных расчётов (особенно фланкирующих и кинжальных), экипажей остановившихся танков, низколетящих самолётов противника и вообще всех важных появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей». Предполагалась самостоятельность снайперов в выборе позиции, целей и ведении огня. Указывались и задачи снайперов в ходе боя в особых условиях — в лесу, в населённом пункте.

В Красной Армии и НКВД большое внимание уделялось подготовке и использованию снайперов. Так, за годы войны в 23-й дивизии НКВД было подготовлено 7283 снайпера. Снайперские команды соединения за два года (с июня 1941 по июль 1943 г.) уничтожили 31177 фашистов.

Снайперская команда 31-й дивизии НКВД, части которой несли службу по охране железных дорог в центре России, дважды выезжали на стажировку на фронт. За время боевой практики в 1942 году ротой снайперов за один месяц было уничтожено 1438 немецких солдат и офицеров. В 1943 году, во второй выезд на фронт команда снайперов дивизии за два месяца истребила 4491 оккупанта, потеряв при этом 7 человек убитыми и 11 ранеными.

В приказе начальника внутренних войск НКВД генерал-майора И.С.Шередеги от 17 августа 1942 года были подведены итоги боевой практики снайперов войск и поставлена задача по дальнейшему развитию снайперского движения. В документе отмечалось, что за короткое время снайперами по охране тыла Ленинградского фронта был истреблён 5091 фашист, дивизии Ф.Э.Дзержинского — 1051 фашист, 2-й мотострелковой дивизии – 660.

Группа снайперов 228-го полка 35-й дивизии войск НКВД в составе 45 человек под командой старшего лейтенанта И.Путилина на участке 91-й стрелковой дивизии летом 1942 года за 12 дней уничтожила 503 солдат и офицеров противника.

В мае 1943 года заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-полковник А.Н.Аполлонов в докладе Государственному Комитету Обороны отмечал, что за период с мая 1942 года в войсках НКВД подготовлено 27604 снайпера, из которых 14989 прошли боевую стажировку в частях действующей армии на передовых позициях. По учёту снайперов, подтверждённому командованием частей и соединений, из строя выведено убитыми и ранеными 182445 фашистских солдат и офицеров.

В Красной Армии летом 1943 года при обороне Курского выступа в каждом стрелковом полку готовились специальные снайперские команды по 25 — 30 человек. Порой, снайперам приходилось решать оригинальные задачи: вести огонь по самолётам, собакам с подрывными зарядами-вьюками и другим нетипичным целям.

10 лучших асов-снайперов Красной Армии уничтожили свыше 4200 солдат и офицеров противника, а 20 лучших снайперов — более 7500 фашистов.

Снайпер

Воинское звание, часть

Число поражений

Награды

ИЛЬИН

Николай

Гв. Старшина. Снайпер 50-го гв. стр. полка

494

Герой Советского Союза

СИДОРЕНКО

Иван

Капитан, нач. штаба 1122-го стр. полка

Около 500

Герой Советского Союза

БУДЕНКОВ

Михаил

Гв. ст. сержант, снайпер 59-го гв. стр. полка

437

Герой Советского Союза

ОХЛОПКОВ

Фёдор

Сержант, снайпер 234-го стр. полка

429

Герой Советского Союза

ДЬЯЧЕНКО

Фёдор

Ст. сержант, снайпер 187-го стр. полка

425

Герой Советского Союза

ПЕТРЕНКО

Степан

Гв. старший сержант, снайпер 59-го стр. полка

422

Герой Советского Союза

ГАЛУШКИН

Николай

Лейтенант, командир взвода 49-го стр. полка

418

Герой Советского Союза

ГОРДИЕНКО

Афанасий

Сержант, снайпер 50-го гв. стр. полка (15-я гв. стр. дивизия)

417

Герой Советского Союза

ХАРЧЕНКО

Фёдор

Ст. сержант, комсорг батальона 13-го стр. полка

387

Герой Советского Союза

ГОНЧАРОВ

Пётр

Гв. старший сержант, снайпер 44-го гв. стр. полка

380

Герой Советского Союза

Безусловно, нельзя на сказать о том, каким образом фиксировались результаты советских снайперов. Здесь уместно обратиться к материалам совещания, состоявшегося летом 1942 года у заместителя председателя Совета Народных Комиссаров К.Е.Ворошилова.

По воспоминаниям аса-снайпера Владимира Пчелинцева, присутствовавшие на совещании предложили ввести единый, строгий порядок учёта результатов боевой работы, единую для всех «Личную книжку снайпера», а в стрелковом полку и роте «Журнал учёта боевой деятельности снайперов». Основанием для учёта уничтоженных фашистских солдат и офицеров должен служить доклад самого снайпера. Подтверждённый очевидцами (ротными и взводными наблюдателями, артиллерийскими и миномётными корректировщиками, разведчиками, офицерами всех степеней, командирами подразделений и т.д.). При подсчёте уничтоженных гитлеровцев каждого офицера приравнивать к трём солдатам.

На практике, учёт так и вёлся. Не соблюдался, пожалуй, последний пункт.

Архив «МИ» 

Отдельно следует сказать о снайперах-женщинах. В русской армии они появились в годы Первой мировой войны, чаще всего это были вдовы русских офицеров, погибших на войне. Они стремились отомстить врагу за своих мужей. А уже в первые месяцы Великой Отечественной всему миру стали известны имена девушек-снайперов Людмилы Павличенко, Натальи Ковшовой, Марии Поливановой.

Людмила Павличенко в боях за Одессу и Севастополь уничтожила 309 солдат и офицеров противника (это наивысший результат среди снайперов-женщин). Наталья и Мария, на счету которых свыше 300 гитлеровцев, прославили свои имена беспримерным мужеством 14 августа 1942 года. В тот день неподалёку от деревни Сутоки (Новгородская область) Наташа Ковшова и Маша Поливанова, отбивая натиск гитлеровцев, были окружены. Последней гранатой они подорвали себя и окруживших их немецких пехотинцев. Одной из них было 22 года, другой — 20 лет. Как и Людмила Павличенко, они удостоены звания Герой Советского Союза.

Следуя их примеру, многие девушки решили овладеть снайперским мастерством, чтобы участвовать в боях с оружием в руках. Они обучались сверхметкой стрельбе непосредственно в воинских частях и соединениях. В мае 1943-го создаётся Центральная женская школа снайперской подготовки. Из её стен вышли свыше 1300 девушек-снайперов. За время боёв воспитанницы истребили более 11800 фашистских солдат и офицеров.

В настоящее время две бывшие воспитанницы женской школы снайперов проживают в Минске. Это Мария Ивановна Морозова и Клавдия Григорьевна Крохина. На счету Клавдии Григорьевны 38 уничтоженных фашистов.

А наибольшее число врагов в одном бою уничтожил снайпер 82-го полка 23-й дивизии сержант Николай Красношапкин 26 августа 1942 года. При отражении атаки немцев он убило 39 фашистов, 11 из снайперской винтовки, а остальных — гранатами, но при этом сам погиб от разрыва снаряда.

О роли советских снайперов в годы войны красноречивее всего говорят письма солдат противника. Вот лишь несколько строчек из разных посланий:

«Русский снайпер — это что-то ужасное. От него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность, и сразу получишь пулю между глаз.»

«Снайперы часами лежат на одном месте и бурт на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности.»

«В наших окопах висят транспаранты: "Осторожно! Стреляет русский снайпер".»

Среди немецких снайперов тоже были асы. Так, весной 1942 года, когда шли ожесточённые бои за Севастополь, снайпер 54-го стрелкового полка 25-й дивизии Приморской армии Людмила Павличенко была приглашена в соседнюю часть, которой принёс много бед гитлеровский стрелок. Она вступила в поединок с немецким асом и выиграла его. Когда открыли снайперскую книжку убитого гитлеровца, то нашли в ней записи о более чем четырёхстах уничтоженных им французских и английских солдатах. Он открыл своё счёт в 1940-м, в Севастополь его перебросили в начале 1942-го, и цифра «сто» русских была прочерчена тушью, а рядом — общий итог: «пятьсот» человек.

Снайперы НКВД, кроме нанесения потерь фашистам на передовой, очень эффективно уничтожали немецкие диверсионно-разведывательные группы в тылу наших войск. Подтверждением этому служит тот факт, что ещё в разгар войны, при анализе тяжёлых потерь, понесённых разведгруппами СД, Вальтер Шелленберг отметил «трудность противодействия специальным силам НКВД, чьи части на 100 % укомплектованы снайперами».

Также снайперы НКВД активно применялись в контрпартизанских действиях против банд на Украине, в Прибалтике и на Кавказе, где исход боя часто предопределялся не мощью тяжёлого оружия, а огнём снайперов.

Активно использовались снайперы Красной Армии и НКВД и в наших разведывательно-диверсионных группах, которые отправлялись за линию фронта. В типовой состав каждой группы входили: командир, радист, подрывник, помощник подрывника, снайпер и два автоматчика. Только летом 1942 года на советско-германском фронте действовало 387 таких групп.

В годы войны большое внимание уделялось обмену опытом снайперского дела. Проводились встречи, совещания, слёты снайперов. Опытные бойцы делились секретами своего мастерства на страницах дивизионных, армейских газет.

В начале 1943 года, с 18 января по 14 февраля, был проведён слёт снайперов войск НКВД. На нём были подведены итоги боевой работы снайперов за 1942 год, обобщён опыт, намечены пути дальнейшего развёртывания снайперского движения в частях войск. На слёт прибыл 291 участник. После проведённой конференции и 4-дневных инструкторско-методических занятий с 29 января по 9 февраля частники слёта в составе сводного батальона проходили стажировку в боевых порядках 49-й армии. В результате, ими было ликвидировано 2375 фашистских солдат и офицеров. 28 наиболее отличившихся снайперов наградили медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

28 июля 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин принял в Кремле лучших снайперов Красной Армии и войск НКВД. Это событие способствовало дальнейшему подъёму снайперского движения по уничтожению немецко-фашистских захватчиков.

Опыт Великой Отечественной учитывается и сегодня. К примеру, тактика снайперов была тогда весьма разнообразной. Они действовали как в составе подразделений, так и отдельными группами, парами и поодиночке. Причём им всегда предоставлялись самостоятельность и возможность реализовать собственную инициативу.

Очень эффективна работа снайперов на позиции в паре. Один из них, в годы Великой Отечественной он именовался снайпером-наблюдателем, обычно с помощью оптических приборов осматривает ме5стность, обнаруживает и указывает цели, определяет результаты стрельбы и даёт поправки: по дальности — в метрах, боковые — в тысячных или в фигурах. Другой (снайпер-истребитель) ведёт огонь. Парами они могут вести круглосуточное наблюдение, под прикрытием друг друга принимать пищу или оборудовать позицию.

Количество пар, участвующих в боевых действиях, зависит от их наличия, ожидаемого сопротивления противника и продолжительности операции. Более разумно использовать снайперов в определённой очерёдности на ключевых позициях, не всех сразу.

Снайперы должны использоваться в районах с хорошей видимостью.

Американцы писали: «Русские снайперы доказали огромное мастерство на немецком фронте. Они победили немцев на производство в большом масштабе оптических прицелов и обучение снайперов».

Снайперы Красной Армии, флота, НКВД внесли большой вклад в достижении победы над врагом в годы Великой Отечественной войны. Ими накоплен богатейший опыт уничтожения противника как на передовой, так и в тылу. Мы гордимся ими и будем помнить фамилии лучших, а также учитывать их опыт при обучении новых специалистов сверхметкой стрельбы.


Литература

  1. Федосеев С. Из истории российского снайпера // Братишка. Откябрь 2003. С. 40 — 41.

  2. Рязанов О. Снайперы в «Малой войне» // Братишка. Декабрь 2003.

  3. Елагин В. На позициях снайпера // Войсковой вестник. 2000. № 3.

  4. Докучаев А. Русский снайпер — это что-то ужасное // Солдат удачи. 2002. № 2. С. 31 — 33.

  5. Павлюченко Л. Говорят снайперы // Солдат удачи. 2001. С. 19.



© Киреев В.Н.
© «Мир истории». 2000 — 2013, оформление.


[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]