ISSN 1561-8463

РОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

5. 1999










Извещать об изменении
по E-mail 




Besucherzahler
счетчик для сайта

Г О С У Д А Р С Т В О

О.Г.АГЕЕВА. ТИТУЛ «ИМПЕРАТОР» И ПОНЯТИЕ «ИМПЕРИЯ» В РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
22 октября 1721 года в Петербурге в Троицком соборе царю Петру I был поднесён титул «император». Принято считать, что именно в этот день Российское царство, Московия, официально превратились в Российскую империю и начался отсчёт нового, имперского периода в истории страны.
Время и место объявления России империей (или русского царя — императором) не были случайностью. 30 августа 1721 года победоносно для России завершилась Северная война. Мир, заключённый в Ништадте, не только положил конец военному соперничеству со Швецией, но и, как писал голштинский дипломат Г.Ф.Бассевич, «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе» Ключевым событием в многомесячном грандиозном праздновании Ништадтского мира стала 22 октября торжественная служба в Свято-Троицевом соборе Петербурга. Для участия в ней со всей страны в новую столицу съехались высшие военные и гражданские чины (около 1000 человек), прибыли части 27-и полков армии-победительницы, на Неву в район Троицкой площади подошли 125 галер русского Балтийского флота.


П О В С Е Д Н Е В Н А Я   Ж И З Н Ь

Л.Б.ХОРОШИЛОВА. ДЖЕНТЛЬМЕН ИЗ НЕЖИНА или КТО БЫЛ ПЕРВЫМ АНГЛОМАНОМ В РОССИИ?
Тема англомании в нашей художественной литературе занимает гораздо менее значительное место, чем галломания. Заметим, что, в противоположность англомании, термин «галломания» нередко употреблялся в ироническом смысле уже начиная с Фонвизина... А ведь французское влияние простиралось на многие сферы российского общества. При этом само слово «англомания» звучит для нас как нечто серьёзное и достойное: воображение сразу рисует образ джентльмена до мозга костей, нечто среднее между Шерлоком Холмсом и Павлом Петровичем Кирсановым из Отцов и детей...
И начинает череду этих «джентльменов» на российской исторической сцене ни кто иной, как Семён Ефимович Десницкий, ординарный профессор римского права и российского законоведения, обоих прав доктор, коллежский асессор и член Российской Академии.


E X   F O N T I B U S

В.А.АВДЕЕВ, В.Н.КАРПОВ. СУДЬБА КАПИТАНА ЛАДУ
В годы Первой мировой войны французскую военную контрразведку, а позднее разведку, возглавлял капитан Жорж Ладу. В начале войны генерал Жоффр, лично знавший капитана, назначил его во 2-е бюро французского Генерального штаба для организации в нём службы контрразведки. Ладу, в предвоенные году бывший журналистом газеты «Радикал», используя свои связи в различных кругах, быстро сумел организовать работу военной контрразведки и, тем самым, оказал большую помощь французскому командованию. Благодаря усилиям его агентуры, было разоблачено множество германских шпионов, засланных в тыл французской армии для диверсий и саботажа. Именно капитан Ладу разоблачил как германского агента знаменитую танцовщицу Мату Хари.


Р О С С И Я   И   М И Р

Л.В.ПОЗДЕЕВА. 1943: ВОЙНА И СССР В ОЦЕНКАХ БРИТАНСКИХ СОВРЕМЕННИКОВ
В первый день Нового (1943) года советская страна радостно вслушивалась в сообщение Совинформбюро о внушительных итогах шестинедельных боев Красной Армии у Сталинграда. 2 февраля войска Донского фронта закончили ликвидацию сил противника. Начатая 19 ноября 1942 г. наступательная операция советских вооруженных сил завершилась блестящей победой. Еще одну победу отпраздновали воины Ленинградского и Волховского фронтов вместе с жителями города на Неве: к 30 января была прервана его блокада.
Британское правительство трезво оценивало значения сокрушения ударных сил Германии и ее союзников в Сталинграде. 20 января 1943 г. Черчилль обратил внимание военного кабинета на незначительные масштабы британских военных операций в сравнении с гигантскими усилиями России.


Х Р О Н И К А

СОКРОВИЩА МУЗЕЕВ ТАТАРСТАНА В МОСКВЕ
Крупнейшие музеи республики объединили свои усилия и представили на выставке, открывшейся в Государственном историческом музее, наиболее значимые музейные предметы и коллекции, знакомящие с культурно-историческим наследием народов Татарстана. Самым ярким является раздел, где представлены памятники трёх крупных этносов: тюркского (татары, чуваши), финно-угорского (мари, мордва, удмурты) и славянского (русские).





Проекты «МИ»

Проект МИ — Великая Отечественная



[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]